Os oficiais do povo: a Guarda Nacional em Minas Gerais oitocentista, 1831-1850 - Saldanha, Flávio Henrique Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho tem como objeto de análise os oficiais da Guarda Nacional no atual Estado de Minas Gerais, em especial na cidade de Mariana. A Guarda Nacional foi uma milícia criada pelos liberais durante a Regência e participou ativamente da vida institucional do Brasil no processo de formação do Estado Nacional no oitocentos. Neste sentido, pretendemos evidenciar o sistema eletivo para o oficialato da milícia cívica como um mecanismo de teste do prestígio social dos oficiais civis, no período entre 1831 e 1850, numa tentativa de esmiuçar o microcosmo social dos indivíduos arregimentados no afã do espírito de associação territorial do Império e de legitimidade do Estado

This paper broaches the National Guard’s officers in the present State of Minas Gerais in the special city of Mariana. The National Guard was a militia created by liberals during the Regency and participated actively in the institutional life of Brazil in the National State’s formation process in eighteen hundred. So, this paper intends to show the officers’s election of civic militia as a test mechanism of officers’s social prestige, in the period between 1831 and 1850, trying to research about the social microcosmos of individuals enlisted in association spirit of Empire territory and State’s legitimacy
Keywords: Brasil - História - Império; Mariana (MG) - História - Séc. XIX; Guarda Nacional; Oficiais; Prestígio social; National Guard; Officers; Social prestige