Lignoides de Aristolochia warmingii Mast. - Luiza Cunha, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O gênero Aristolochia (Aristolochiaceae) apresenta 92 espécies distribuídas em todo território brasileiro. Essas espécies são conhecidas na medicina popular por serem abortivas, antiofídicas, estomáquicas, anti-inflamatórias, antiasmáticas, antissépticas, expectorantes, sedativas, depurativas e por ajudarem no emagrecimento. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o conhecimento da composição química da espécie Aristolochia warmingii Mast. As folhas de A. warmingii foram secas, moídas e submetidas a sucessivas extrações, à temperatura ambiente, com hexanos, acetona e etanol. O extrato acetônico foi submetido a diferentes processos cromatográficos (CC, CCD e CLAE), que resultaram no isolamento de 30 substâncias: quatorze lignanas tetraidrofurofurânicas, nove lignanas tetraidrofurânicas, uma lignana dibenzilbutirolactônica, quatro neolignanas diidrobenzofurânicas, uma dilignana tetraidrofurânica e um derivado butirolactônico. Quatorze dessas substâncias estão sendo descritas pela primeira vez na literatura. A elucidação estrutural foi baseada em métodos espectroscópicos e espectrométricos (RMN de 1H e 13C, EM, UV, DCE e IV).

The Aristolochia genus (Aristolochiaceae) presents 92 species distributed in Brazilian lands. These species are known in folk medicine for being abortifacients, antiophidics, stomachics, anti-inflammatories, antiasthmatics, antiseptics, expectorants, sedatives, and in slimming therapies. The objective of this work was to contribute to the knowledge of the chemical composition of Aristolochia warmingii Mast. The A. warmingii leaves were dried, ground and extracted successively at room temperature with hexanes, acetone and ethanol. The acetone extract was subjected to different chromatographic procedures (CC, TLC and HPLC), and resulted in the isolation of 30 compounds: fourteen tetrahydrofurofuran, nine tetrahydrofuran and one dibenzylbutyrolactone lignans, four dihydrobenzofuran neolignans, one tetrahydrofuran dilignan, and one butyrolactone derivative. Fourteen of these compounds are being described for the first time in the literature. The chemical structures were determined by spectroscopic and spectrometric methods (1H and 13C NMR, MS, UV, ECD, and IR).
Lignoids of Aristolochia warmingii Mast.
Keywords: Aristolochiaceae; Aristolochia warmingii; Lignanas; Neolignanas