Distribuição natural de espécies arbóreas em áreas com diferentes níveis de antropização visando integrar programa de conservação genética in situ - Calgaro, Hemerson Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o surgimento de áreas degradadas por ações antrópicas, os atributos físicos e químicos do solo e os caracteres silviculturais, passaram a ter importância quanto ao entendimento do processo sucessional das espécies arbóreas e no planejamento de recomposição da paisagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de espécies arbóreas em áreas com diferentes níveis de perturbação antrópica, promover a compreensão da relação com os atributos químicos e físicos do solo; avaliar caráteres silviculturais e a relação como possível fator definidor do tipo vegetacional existente, para fins de integrar a programa de conservação genética in situ. O trabalho foi desenvolvido em área da Fazenda Experimental de Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP de Ilha Solteira, no município de Selvíria - MS. Por meio de transecto foram demarcadas 64 parcelas equidistantes de 50 m com dimensões de 10x10 m. Sendo: 29 parcelas em área altamente antropizada (AAA); cinco em área medianamente antropizada (AMA); 15 em área pouco antropizada (APA); seis na mata ciliar do córrego da Véstia (Mata ciliar) e nove na Reserva legal. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades (0,0 a 0,10 m; 0,10 a 0,20 m; 0,20 a 0,30 m e 0,30 a 0,40 m) para análise dos atributos físicos e duas profundidades (0,0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m) para os atributos químicos além da avaliação dos caracteres silviculturais, como altura, diâmetro a altura do peito (DAP) e forma, e da autocorrelação espacial. Com base nos resultados conclui-se que: os atributos físicos e químicos do solo, associados ao nível de antropização e conservação das áreas, estão influenciando a ocorrência natural, diversidade de espécies e desenvolvimento dos indivíduos arbóreos; a altura, DAP e Forma, são bons indicadores para avaliar o crescimento das espécies arbóreas e relacioná-los aos...

With the emergence of areas degraded by human actions, the physical and chemical soil properties and forestry traits, have gained importance in understanding the process of succession of tree species and restoration of landscape. This study aimed to evaluate the distribution of tree species in areas with different levels of human disturbance, promote understanding of the relationship with the chemical and physical properties of soil; evaluate forestry charatcer relationship as possible and defining factor of the existing vegetation type, for to integrate the program of genetic conservation in situ. The work was developed at the Experimental Farm Research and Extension (FEPE) from UNESP of Ilha Solteira, Selvíria - MS. Through transect were marked 64 plots of 50 m equidistant with dimensions of 10x10 m. Where: 29 plots was located in area highly impacted (AAA), five in moderately disturbed area (AMA) in 15 in little disturbed area (APA); six in Riparian forest river of Véstia (Riparian Forest) and nine in the Legal Reserve. Soil samples were collected at two depths (0,0-0,20 m and 0,20-0,40 m) for the analysis of chemical and four depths (0,0-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m and 0,30-0,40 m) for physical attributes; assessment of forestry traits such as height, diameter at breast height and shape, and spatial autocorrelation. Based on the results concluded that: the physical and chemical soil properties associated with the level of human disturbance and conservation areas, are influencing the natural occurrence, species diversity and development of the individual trees; the height, diameter at breast height and shape are good indicators to assess the growth of tree species and relate them to physical and chemical attributes of soil; the AAA, and the AMA to show similarity of soil physical properties; APA and Legal reserve have higher natural occurrence, number of individuals and number ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia do cerrado; Solos – Porosidade; Solos - Fertilidade; Solos - Degradação; Cerrado; Autocorrelação especial; Conservação genética in situ; Savanna; Soil porosity; Soil fertility; Degraded area; Spatial autocorrelation; Genetic conservation in situ