O udenismo e Minas Gerais: sujeitos, processos e culturas políticas (1943-1966) - Lacerda, Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho pretende compreender o processo de constituição e consolidação da cultura política udenista através de Minas Gerais, de seus sujeitos políticos e dos processos históricos vivenciados no país e neste estado da federação entre os anos de 1943 e 1966, marcos que representam respectivamente o ano de publicação do Manifesto dos Mineiros e da aplicação do Ato Institucional nº. 2 que pôs fim aos partidos políticos até então vigentes, dentre os quais a própria União Democrática Nacional (UDN). Para tanto, foram analisados os Diários da Assembleia e os Diários do Executivo, respectivamente os anais do Poder Legislativo mineiro e do governo estadual bem como entrevistas e memórias de parlamentares do partido situados no recorte temporal estabelecido. Esta proposta foi motivada pela indicação bibliográfica que aponta a centralidade de Minas Gerais na história do partido e pelas referências cruzadas que indicavam a participação de udenistas na realização do Golpe Civil-Militar de 1964 e no fato deste movimento ter sido deflagrado em Minas Gerais. Finalizada a pesquisa, foi possível constatar as relações entre o udenismo e a mineiridade, que teria lhe servido como espécie de vetor e fator de identificação para um setor dentro do partido, denominado de liberais históricos; estabelecer as inter-relações entre o processo histórico nacional e regional a partir de seus sujeitos e suas práticas políticas; e entender o envolvimento de Minas, e, especialmente, dos udenistas, no contexto político imediatamente anterior e posterior ao Golpe Civil-Militar de 1964.

The present work intends to understand the process of constitution and consolidation of the udenism as a political culture through Minas Gerais, its political subjects and the historical processes experienced in the country and in this state of the federation between the years of 1943 and 1966, milestones representing respectively the year of the publication os the Manifesto dos Mineiros and of the application of the Institutional Act no. 2 that put an end to the political parties, among them the União Democrática Nacional (UDN). For this purpose, the Diaries of the Assembly and the Executive Diaries were analyzed, respectively the annals of the Legislative Power of Minas Gerais and of the state government, as well as interviews and memoirs of the party's parliamentarians located within the established time frame. This proposal was motivated by the bibliographical indication that points to the centrality of Minas Gerais in the history of the party and by the cross references that indicated the participation of udenistas in the accomplishment of the Civil-Military Coup of 1964 and in the fact that this movement was set off in Minas Gerais. After the research, it was possible to verify the relations between the udenism and the mineirity, which would have served as a kind of vector and identification factor for a sector within the party, called “historical liberals”; to establish the interrelations between the national and regional historical process from its subjects and their political practices; and to understand the involvement of Minas, and especially the udenistas, in the political context immediately before and after the Civil-Military Coup of 1964.
The udenism and Minas Gerais: subjetcs, processes and political cultures (1943-1966)
Keywords: Cultura política; Mineiridade; Udenismo; Political culture; Udenism; Mineirity