Educação de educadores: pressuposto psicanalítico ou utopia reichiana? - Matthiesen, Sara Quenzer [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto de Psicologia, 2003)
Bien plus qu'on le pense, les prémices reichiennes semblent être basées sur des propositions freudiennes, surtout celles des premiers temps. Basée sur des justificatifs de différents ordres, desquels le plus usuel est que Reich était lié officiellement à l Association Psychanalytique Internationale, certains auteurs cependant exaltent les approches cliniques de cette « période psychanalytique » propre aux premières élaborations reichiennes, sans mentionner d'autres approches possibles dans la polémique en question. Ce n'est pas pour un autre motif que ce texte vise à racheter certaines des réflexions freudiennes sur l'éducation, mettant en évidence « l'éducation des éducateurs », soit comme un présupposé psychanalytique basé sur des textes éducatifs de Freud, soit comme une utopie typiquement reichienne, misant sur la possibilité d'une prophylaxie des névroses étendue au domaine éducatif ou comme un des points communs entre le discours éducatif de Freud ou de Reich, capable donc de favoriser au second le dédoublement de présupposés manifestés dans l uvre du premier.

Mais do que se pensa, as premissas reichianas parecem estar calcadas em proposições freudianas, sobretudo dos primeiros tempos. Assentados em justificativas de diferentes ordens, das quais a mais usual é a de que Reich esteve vinculado oficialmente à Associação Psicanalítica Internacional, alguns autores, entretanto, enaltecem as aproximações clínicas referentes a este período psicanalítico próprio das primeiras elaborações reichianas, não mencionando outras aproximações possíveis dentro da polêmica em questão. Não por outro motivo, este texto visa a resgatar algumas das reflexões freudianas acerca da educação, evidenciando a educação de educadores - quer como um pressuposto psicanalítico assentado em textos educacionais de Freud, quer como uma utopia tipicamente reichiana, cuja aposta na possibilidade de profilaxia das neuroses estendia-se pelo campo educacional - como um dos pontos comuns entre o discurso educacional de Freud e o de Reich, capaz, portanto, de propiciar ao segundo o desdobramento de pressupostos manifestos na obra do primeiro.

More than generally accepted, Reich´s suppositions seem to be based on Freudian propositions, especially those which belong to his first period. Some authors emphasize the clinical proximity concerning this psychoanalytical period characteristic of the first reichian elaborations overlooking other possible relations in regard to the debate in matter. They do so based on different motives, the most common being the fact that Reich had been officially linked to the International Psychoanalytical Association. For this very reason, this paper aims at ransoming some Freudian reflections concerning education, pointing out the education of educators - be it as a psychanalytical assumption founded on Freud´s educational texts, or as a typically reichian utopia, whose conviction in the possibility of neurosis prophylaxy would reach the educational field. This is presented as one of the points in common between Freud and Reich´s educational discourses, hence being capable of propitiating the latter the unfolding of assumptions that belong to the work of the first.
Éducation d'éducateurs: présupposé psychanalytique ou utopie reichienne?
Education of educators: psychoanalytical assumption or reichian utopia?
Keywords: Reich, Wilhelm; Freud, Sigmund; Psicanálise; Educação; Educadores; Reich, Wilhelm; Freud, Sigmund; Psychanalyse; Éducation; Éducateurs; Reich, Wilhelm; Freud, Sigmund; Psychoanalysis; Education; Educators