A importância das teorias pedagógicas e sua relação com o trabalho docente para professores(as) de ciências e biologia - Monteiro, Camila Dantas [UNESP]; Bueno, Gustavo Boldrim [UNESP]; Serodio, Natália Arias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As teorias pedagógicas estão relacionadas à concepção de mundo do(a) professor(a), orientando seu posicionamento em relação ao currículo, ao seu papel e à função social da escola, sendo, portanto, elemento norteador para sua prática. Nas perspectivas críticas de educação, a prática docente pode ser compreendida como práxis, que articula, dialeticamente, teoria e prática. Neste estudo, buscou-se identificar, sob os princípios teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica, o posicionamento de professores de Ciências e Biologia, egressos do curso de Ciências Biológicas de uma universidade estadual paulista, a respeito da importância das teorias pedagógicas e sua relação com a prática docente. Para isso, realizou-se um questionário e uma entrevista com os participantes. A partir da análise dos resultados, verificou-se uma tendência pela combinação de diferentes teorias pedagógicas e autores; uma preocupação com a formação básica para vida cotidiana; a importância das teorias pedagógicas para o embasamento metodológico; e a influência da teoria sob a prática.

Pedagogical theories are related to the teacher's conception of the world, guiding their position in relation to the curriculum, their role and the social function of the school, therefore being a guiding element for their practice. From critical perspectives on education, teaching practice can be understood as praxis, which dialectically articulates theory and practice. In this study, we sought to identify, under the theoretical principles of Historical-Critical Pedagogy, the positioning of Science and Biology teachers, graduates of the Biological Sciences course at a state university in São Paulo, regarding the importance of Pedagogical Theories and their relationship with teaching practice. For this, a questionnaire and an interview were carried out with the participants. From the analysis of the results, there was a tendency towards the combination of different pedagogical theories and authors; a concern with basic training for everyday life; the importance of pedagogical theories for the methodological basis; and the influence of theory on practice.
The importance of pedagogical theories and their relationship with teaching work for science and biology teachers
Keywords: Pedagogia histórico-crítica; Educação básica; Práxis; Teorias pedagógicas; Historical-critical pedagogy; Basic education; Pedagogical theories