Condições ambientais em escolas municipais de ensino infantil da cidade de Marília (São Paulo): estudo de caso - Hayashi, Eiji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa é um estudo ergonômico em vinte e uma unidades de alimentação e nutrição (UAN), de escolas do Município de Marília, através de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Foram abordadas e avaliadas condições organizacionais do sistema produtivo, as condições ambientais das cozinhas em que o trabalhador passa a maior parte do dia, a qualidade de vida durante a jornada e pós-jornada de trabalho e as necessidades prioritárias para um desempenho satisfatório da profissão. Os resultados vão ao encontro com algumas suposições acerca dos motivos das queixas e situações incômodas como resultantes em termos de espaço de trabalho, sua organização, posturas dos trabalhadores e condição psicossocial. Outras são variáveis de cruzamento de dados entre o trabalhador e sua vida rotineira após a jornada de trabalho, situações em que a saúde e o bem-estar do trabalhador pode estar sendo afetada. Toda a pesquisa foi realizada por meio de métodos e técnicas que procuram desvendar os aspectos negativos e positivos que envolvem tal profissão. A abordagem investigativa teve como princípio o levantamento de dados referencias, estudos técnicos ambientais, pesquisa de campo direta e tabulação de informações. Alguns resultados reforçam teorias e outros surpreendem pelos dados variáveis que podem tem influências diretas no desempenho do trabalhador, e devem ser observadas com especial atenção numa pesquisa mais aprofundada

This research is an ergonomic study in twenty-one feeding and nutrition unists (FNU), in schools located in Marília through an ergonomic analyses of work (EAW). The organizacional conditions of production system were evaluated, the environmental conditions of kitchens where the workers spend most of the day. Life quality during and after the worktime and the most important needs for a satisfactory performance in the job. The results reached some premise of multi-task professions in which the reasons for complaining and the uncorfortable situations are due to and unfitness in therms of workplace, organization, posture and psyco-social conditions. Others are variables from crossdata about the worker and his daily life after the worktime, situations in which the health may be directly affecting the worker's physical and emotional wellness. The wole research was carried out throught methods and techniques that tried to unveil negative and positive aspects that concern such profession. The investigative approach was primarily the data colleting referencies, environmental technical studies, direct workplace research and information tabulation. Some results reinforce theories and others are surprising for the varying data which may have direct influences on the worker's performance and must be focused with special attentin for a further research
Keywords: Ergonomia; Desenho industrial; Cozinheiras - Ergonomia - Marília (SP); Cozinhas - Marília (SP) - Condições ambientais; Ergonomics; Design; Cooks