Comparação entre a imagem radiografica interproximal convencional e a digital direta na detecção de cáries proximais - Araujo, Elaine Aparecida Félix de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The purpose this study was to evaluate the accuracy of proximal caries detectíon comparing enhanced and unenhanced Sidexis CCD-based digital image with Ektaspeed Plus and lnsight films. Fifty-two extracted teeth posterior were imaged under identical standardized geometric and exposure condítions. Four observes, using six point confidence scale, rated 104 proximal surfaces for the presence or absence of carious lesions by means of four image modalities: a) Ektaspeed Plus films; b) INSIGHT films; c) unenhanced Sidexis displays; d) obsever enhanced. The real pattern was determined by microscopy analysis of sections. Receiver Operating Characteristic curves were generated analyzed with Kappa the according interobservers. The results indicated that there wasn't significant difference between unenhanced Sidexis and film images (P >0,05)

O objetivo neste trabalho foi o de avaliar a acurâcia na detecção de cáries proximais comparando a imagem digital e a imagem digital modificada brilho e contraste com os filmes Ektaspeed Plus e INSIGHT. Foram radiografados 52 pré-molares humanos extraídos e submetidos à idêntica padronização geométrica e condições de exposição. Usando uma escala de confiança com seis escores, quatro observadores, determinaram a ausência ou presença de cárie por quatro modalidades de imagem: a) filme Ektaspeed Plus; b) filme INSIGHT; c) digital direta; d) digital com modificação de brilho e contraste. O padrão real foi determinado pela análise microscópica das secções. Com os valores obtidos foi gerada uma curva ROC, avaliando a sensibilidade e especificidade dos métodos e com o teste estatístico Kappa de Cohen foi obtida a concordância inter observadores. Os resultados mostraram diferenças insignificantes entre a imagem digital e a radiográfica convencional (P>005)
Keywords: Radiography, Dental; Dental caries; Radiografia - Qualidade da imagem; Radiografia dentária; Cárie dentária; Imagens digitais