Revista Livro de Cabeceira do Homem: diálogo entre o jornalismo e a literatura em João Antônio - AZEVÊDO FILHO, Carlos Alberto Farias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
partir da experiência da Revista Civilização Brasileira (que circulou de 1965 a 1968), a editora Civilização Brasileira lançou em meados da década de 70 a revista Livro deCabeceira do Homem. Para editar a revista, Ênio Silveira, diretor da Civilização Brasileira, convidou o jornalista e escritor João Antônio, autor do livro consagrado de contos Malagueta,Perus e Bacanaço (1963). Interessa-nos entender as edições de Livro de Cabeceira do Homem como representação de um movimento de luta pela democracia num país em que a imprensa estava censurada e o Estado de Direito em suspenso. Especificamente, estudamos a participação de João Antônio como repórter, contista e editor da revista, tendo publicado no periódico três textos: “Os testamentos de Cidade de Deus”, “Saudades do Brega” e “A agonia das gafieiras”.
Keywords: Jornalismo; Literatura; Editoração