Diagnóstico geoambiental e avaliação de risco à saúde humana para uma área industrial contaminada por hidrocarbonetos localizada no município de Paulínia (SP) - Maluf, Cristina Deperon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This paper deals with a case study of assessing risk to human health, with the study area of an industrial site in the city of Paulinia (SP) contaminated by oil, which is disturbing situation that occurs in the state of Sao Paulo, which represents risks for human health, as toxic and carcinogenic potential of petroleum products. As an essential foundation for risk assessment, a Geo-environmental diagnosis of the region was made, posing as historical information of the area and accidents, regional geology and hydrogeology, characterization of contaminants and affected media, contaminant transport and data on potential receptors and pathways. Because of the detection of contaminants above the intervention values CETESB (2005) it was possible to proceeded to quantify risks to human health and the determination of maximum acceptable concentrations for no damage to health, using the methodology and software RBCA Tier 2 (ASTM , 1998) and Spreadsheet Risk Assessment recently published by CETESB. The results showed the risk to the health of industrial workers and regular employees of civil works (both on site) for ingestion of groundwater and inhalation of vapors indoors.

O presente trabalho trata-se de um estudo de caso de avaliação de risco à saúde humana, tendo como área de investigação um empreendimento industrial localizado na cidade de Paulínia (SP) contaminado por hidrocarbonetos, situação de ocorrência preocupante no estado de São Paulo e que representa riscos à saúde humana, dado o potencial tóxico e carcinogênico dos derivados de petróleo. Como embasamento primordial à avaliação de risco, foi elaborado um diagnóstico geoambiental da região, levantando informações tais como histórico da área e de acidentes, geologia e hidrogeologia regionais, caracterização dos contaminantes e meios afetados, transporte de contaminantes, dados acerca dos potenciais receptores e vias de exposição. Em função da detecção de contaminantes acima dos Valores de Intervenção da CETESB (2005) procedeu-se à quantificação de riscos à saúde humana e determinação das concentrações máximas aceitáveis para que não ocorram danos à saúde. Para isso utilizou-se a metodologia e o software RBCA Tier 2 (ASTM, 1998) e as Planilhas de Avaliação de Risco recentemente publicadas pela CETESB. Os resultados mostraram haver risco à saúde de trabalhadores industriais regulares e trabalhadores de obras civis (ambos on site) para ingestão de água subterrânea e inalação de vapores em ambientes fechados.
Keywords: Engenharia ambiental; Contaminantes; RBCA Tier 2.4; Ações corretivas baseadas no risco; Planilhas CETESB; Contaminants; Risk assessment