Correção da acidez e mobilidade de íons em Latossolo com aplicação superficial de escória, lama cal, lodos de esgoto e calcário - Corrêa, Juliano Corulli [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Marcelino, Rafael [UNESP]; Mauad, Munir (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
Com o objetivo de avaliar a correção da acidez, saturação por bases e a mobilidade de nitrato, cálcio e magnésio no perfil de um Latossolo Vermelho distrófico, foi conduzido experimento em condições de campo, em área sob sistema plantio direto, de 2002 a 2005. A possível interferência dos ácidos orgânicos, provenientes da aveia-preta, decorrentes da aplicação superficial de escória de aciaria, lama cal e lodos de esgoto centrifugado e de biodigestor, foram igualmente avaliadas nas doses de 0 (testemunha), 2, 4 e 8 t ha-1 e um tratamento adicional composto pela calagem superficial na dose de 2 t ha-1. A aplicação superficial de doses crescentes de escória de aciaria, lama cal e lodo de esgoto centrifugado permitiu verificar aumento do valor de pH no solo. Esses resíduos e o lodo de esgoto de biodigestor elevaram a saturação por bases e a disponibilidade de nitrato, cálcio e magnésio até a profundidade de 40 cm no solo, com apenas três meses de reação. A pequena quantidade de ácidos orgânicos na parte aérea da aveia-preta não justificou o rápido deslocamento dos nutrientes e da neutralização do solo em subsuperfície. Os resíduos escória de aciaria, lama cal e lodo de esgoto centrifugado podem ser utilizados como corretivos da acidez e aplicados sobre a superfície do solo no sistema de plantio direto.

The experiment was carried out under field conditions in a no-tillage system from 2002 to 2005, aiming to evaluate liming, base saturation and nitrate, calcium and magnesium mobility in a dystrophic Clay Rhodic Hapludox soil. The possible interference of organic acid catering of black oat through surface application of flue dust, aqueous lime and sewage sludge from a centrifuge and a biodigestor were also evaluated at rates of zero (control), 2, 4 and 8 t ha-1 as well as an additional treatment of dolomitic limestone at the rate of 2 t ha-1. Due to the increasing surface applications of flue dust, aqueous lime and sewage sludge from a centrifuge, soil pH value increased; these three residues and the sewage sludge from a biodigestor increased base saturation and availability of nitrate, calcium and magnesium up to the depth of 40 cm and within three months only. The low concentration of organic acid in the aerial part of the black oat did not explain the quicky nutrient leaching and soil acidity neutralization in depth. Flue dust, aqueous lime and sewage sludge from a centrifuge can be used as an acidity corrective and applied on the soil surface in no-tillage system.
Liming and ion mobility in an Oxisol under surface application of flue dust, aqueous lime, sewage sludge and limestone
Keywords: Avena sativa; Glycine max; ácidos orgânicos; plantio direto; Avena sativa; Glycine max; organic acid; no-tillage