Influência do mercado na adoção de tecnologias e viabilidade econômica da cultura do tomate de mesa, município de Bragança Paulista - SP - Figueiredo, Eliana Valéria Covolan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A produção de hortícolas no Brasil vem sofrendo grandes modificações nos últimos anos. A concentração no varejo com grandes redes de supermercados que têm contato direto com o consumidor, vêm influenciando cada vez mais a produção, visando garantia de oferta, prazos de entrega, padronização e qualidade, verticalizando a compra de produtos alimentares frescos, procurando obter produtos a um menor custo pela eliminação de intermediários. A dificuldade do produtor rural em oferecer os diferenciais exigidos pelo mercado faz com que ele busque tecnologias alternativas de produção e organize-se em associações ou cooperativas, no caso dos pequenos produtores. Na produção de hortaliças, o tomate é um dos produtos mais importantes em termos de volume e de valor da produção, sendo consumido em todas as faixas de renda por sua versatilidade de utilização. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do mercado no planejamento da produção de tomate de mesa em Bragança Paulista, pela adoção de tecnologias diferenciadas, escala de produção e organização da comercialização, além de avaliar a viabilidade econômica da cultura nos sistemas de produção em campo e em estufa. Foram entrevistados oito produtores (sendo que três adotavam o cultivo em estufa, três em campo e dois, ambas as tecnologias), o diretor da cooperativa local, o comprador de uma rede de supermercados, um técnico da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e o técnico responsável pelo entreposto local...

The horticultural production in Brazil has been changing largely over the last few years. The retail sector concentration, brought up by large supermarket chains, has been having a great influence on the production planning, since they require standardization, regular supply, and quality control of the horticultural products, always searching for lower costs through the decreasing on the wholesale sector dependence. Therefore, the producers have been forced to seek for the technology that better suits these requirements within the best cost possible. Among the horticultural products, tomato is one of the most important vegetables, regarding yield and commercial value. The aim of this study was to investigate how the market changes affects the tomatoes production planning in Bragança Paulista, through the choice and use of different technologies, scale production and sale organization. Moreover, an evaluation on the economical viability of the culture in the greenhouse and field production was performed. Eight producers were interviewed (three using greenhouse production, three field production and two both the technologies), as well as, the director of the local co-operative, the buyer of a supermarket chain, a technician of the Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) and the technician responsible for the local wholesale center. The technical coefficients obtained were used for making a table of costs for each producer, and each table contained three simulated intensities of machineries use in order to verify the dilution of fixed costs. Three different results were obtained for each producer, for total cost, fixed cost and cost for produced unity (25 Kg box). The indexes used for economical analysis were the profit per gross earnings relation, fixed cost per total cost and variable cost per total cost...(Complete abstract,click electronic access below)
Keywords: Tomate - Cultivo - Aspectos econômicos; Tomate - Comércio - Bragança Paulista (SP); Tomatoes