Isolation of Rhodocyclus gelatinosus from poultry slaughterhouse wastewater - Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]; Lacava, Pedro Magalhães [UNESP]; Pinto, Marcos Franke [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2002)
Quatro culturas de bactérias fotossintetizantes isoladas de águas residuárias de abatedouro de aves foram identificadas como Rhodocyclus gelatinosus com base nas seguintes propriedades: desenvolvimento de cor avermelhada nos cultivos em meio sintético, motilidade positiva, morfologia de bastonetes gram-negativos ligeiramente curvos, atividade de liquefação da gelatina, utilização de citrato como fonte de carbono e produção de bacterioclorofila a e carotenóides da série espiriloxantina alternativa. Esses testes foram também aplicados para uma linhagem de Rhodocyclus gelatinosus de referência para efeito de comparação. A biomassa de R. gelatinosus pode representar uma fonte de nutrientes e de pigmentos na alimentação de aves.

Four cultures of photosynthetic bacteria isolated from poultry slaughterhouse wastewater were identified as Rhodocyclus gelatinosus based on the following properties: reddish color of cultures in synthetic medium, presence of motility, slightly curved Gram-negative rods morphology, gelatin liquefying activity, utilization of citrate as carbon source and production of bacteriochlorophyl a and carotenoids of the spirilloxanthin alternative series. R. gelatinosus may represent a source of nutrients and pigments with application in poultry feed.
Keywords: Photosynthetic bacteria; Rhodocyclus gelatinosus; poultry slaughterhouse wastewater