Estudo do remodelamento da lâmina própria da laringe relacionado ao processo de senilidade - Branco, Anete Antunes de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objective: to study the remodeling of collagen types I, III, IV and V, elastin, fibronectin, laminin and hyaluronic acid using immunohistochemical techniques during the aging process of human larynx. Casuistic and Methods: thirty male human vocal folds were removed during routine autopsy in the Department of Pathology at Botucatu Medical School/UNESP, of these, twenty elderly men (n-10; 60-75 years and n-10, over 75 years) and 10 adult male (30-50 years). The fragments of vocal folds received the immunohistochemical techniques for collagens types I, III, IV and V, elastin, fibronectin, laminin and hyaluronic acid. The readings of the lamina propria were carried out taking into account the accumulation of brownish color of its structures as well as basal membrane, given the standard area in μm2 and the result in percentage of area by the ImageJ software. Results: there was an increase of immunoexpression of collagen types I and III in the larynxes of the elderly (p≤0.05). The values registered in the collagen type I on the superficial layer of the three age groups were respectively, 34.2%, 39.6% and 40.4%, whereas 31.8%, 44.4% and 46.9% in the deep layer. The values of the collagen type III in the superficial layer of the three age groups were respectively, 25.6%, 31.2% and 32.4%; while in the deep layer the values were 23.6%, 24.6% and 29.9%. For the collagen types IV and V, a higher intensity in the immunoexpression of these antibodies in the vascular endothelium of the superficial layer as well as the basal membrane was observed. The registered values for collagen type IV in the superficial layer in the three age groups were respectively 20.9%, 20.7% and 21.3% as well as 17.6%, 19.3% and 20.4% in the deep layer. The values of collagen type V in the superficial layer in the three age groups were respectively 38.5%, 36.2% and 31.8%; and in the deep layer, 36.6%, 35% and 31.3%. There was an increase of immunoexpression of fibronectin ...

Objetivo: estudar o remodelamento dos colágenos dos tipos I, III, IV e V, da elastina, da fibronectina, da laminina e do ácido hialurônico, no processo de senilidade da laringe humana por meio de estudo imuno-histquímico. Casuística e Métodos: foram utilizadas 30 pregas vocais humanas masculinas removidas durante a rotina de necrópsia do Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, sendo 20 laringes de idosos (n-10; 60-75 anos e n-10; acima de 75 anos) e 10 de adultos controles (de 30 a 50 anos). Os fragmentos das pregas vocais receberam as reações imuno-histoquímicas para os colágenos I, III, IV e V, elastina, fibronectina, laminina e ácido hialurônico. As leituras das lâminas foram realizadas quantificando-se o grau de acúmulo de coloração acastanhada das estruturas da lâmina própria e da membrana basal, sendo a área padronizada em μm2 e o resultado dado em porcentagem de área pelo software ImageJ. Resultados: houve aumento da imunoexpressão dos colágenos I e III nas laringes dos idosos (p<0.05). Os valores registrados do colágeno I na camada superficial nas três faixas etárias foram respectivamente, 34,2%, 39,6% e 40,4%; na camada profunda, 31,8%, 44,4% e 46,9%. Os valores do colágeno III na camada superficial nas três faixas etárias foram respectivamente, 25,6%, 31,2% e 32,4%; na camada profunda, 23,6%, 24,6% e 29,9%. Para os colágenos IV e V, observou-se maior intensidade de marcação desses anticorpos no endotélio dos vasos da camada superficial da lâmina própria e na membrana basal com discreta variação entre os grupos sem diferença estatística. Os valores registrados do colágeno IV na camada superficial nas três faixas etárias foram respectivamente, 20,9%, 20,7% e 21,3%; na camada profunda, 17,6%, 19,3% e 20,4%. Os valores do colágeno V na camada superficial nas três faixas etárias foram respectivamente, 38,5%, 36,2% e 31,8%; na camada profunda ...
Keywords: Idosos; Envelhecimento; Colageno; Laringe - Doenças; Pregas vocais; Imuno-histoquímica; Velhice - Pesquisa; Aging; Vocal cords