Moda autoral: recomendações pedagógicas para o processo de desenvolvimento de produto - Berton, Tamissa Juliana Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os métodos de concepção e elaboração de produtos de Design de Moda orientados pelas instituições de ensino são, em sua maioria, baseados no mercado consumidor. No entanto, há uma crescente busca por peças do vestuário com singularidades do autor, ricas em conceito e cultura, que agreguem valor e incentivem a durabilidade do produto. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é investigar a moda autoral e propor recomendações pedagógicas que auxiliem na concretização de um projeto com esta característica. A moda autoral deve ser rica em conteúdo e composta por propriedades íntimas do autor, evidenciando aspectos culturais, sensoriais, simbólicos e estéticos dos produtos, sem necessariamente seguir tendências. Para isto, a pesquisa se fundamenta em aspectos da moda autoral, suas vertentes e áreas correlatas que contribuem para seu desenvolvimento, além de investigar a relevância de uma identidade profissional na área de design de moda, do ensino de design e de métodos de criação. Aplica-se uma pesquisa de campo com discentes da UTFPR – Campus Apucarana, prestes a desenvolver projetos de moda autoral, a fim de verificar percursos que incentivem e auxiliem na prática.

The methods of conception and developing Fashion Design products guided by educational institutions are, for the most part, based on the consumer market. However, there is a growing demand for clothing items with unique characteristics of the author, rich in concept and culture, which add value and encourage the durability of the product. Thus, the objective of this research is to investigate authorial fashion and propose pedagogical recommendations that help in the realization of a project with this characteristic. Authorial fashion should be rich in content and composed of intimate properties of the author, highlighting cultural, sensorial, symbolic and aesthetic aspects of the products, without necessarily following trends. To this end, the research is based on aspects of authorial fashion, its branches and related areas that contribute to its development, in addition to investigating the relevance of a professional identity in the area of fashion design, design education and creation methods. A field research is carried out with students from UTFPR – Apucarana Campus, who are about to develop original fashion projects, in order to verify paths that encourage and assist in practice.
Authorial fashion: pedagogical recommendations for the product development process
Keywords: Design de moda; Moda autoral; Metodologia de ensino; Desenvolvimento de produto; Fashion design; Authorial fashion; Teaching methodology; Product development