Os contos infantis como literatura, na formação humana e na educação - Penitente, Luciana Aparecida de Araújo [UNESP]; Castro, Rosane Michelli de [UNESP] (My University, 2013)
As reflexões tecidas neste texto decorreram de inúmeros questionamentos acerca da necessidade de se considerar a importância dos contos infantis como literatura, na formação humana e na educação. Nesse sentido, aborda-se, num primeiro momento, aspectos históricos da origem e trajetória dos contos infantis. Após e ainda que brevemente, abordam-se alguns fundamentos discutidos entre Habermas e Mead sobre a construção da intersubjetividade humana que pode ser propiciada pelos contos infantis e a conquista da individuação e socialização. Por fim, são abordados aspectos a partir dos quais se espera contribuir para as reflexões sobre educação, centralmente sobre a educação de crianças em processo de escolarização.
Keywords: Educação; Formação de professores; Literatura; contos infantis; formação humana