A dança da situação: refletindo sobre os elementos que compõem a linguagem estético-expressiva presente na construção da obra A Mão do Meio - Sinfonia Lúdica, coreografada por Denise Namura e Michael Bugdahn - Dorini, Bianca Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A Cie. <<à fleur de peau>>, fundada em 1988 pela brasileira Denise Namura e pelo alemão Michael Bugdahn, sediada na França, desenvolve uma linguagem estéticoexpressiva própria, caracterizada por integrar áreas artísticas distintas, como a dança, as artes circenses, o teatro e a mímica. Tal confluência decorre da formação de ambos os fundadores, atuais diretores e coreógrafos da companhia de dança-teatro. O intercâmbio dessa companhia com o Brasil é constante, incluindo apresentações de seus espetácul os, coreografias para outras companhias e oficinas. Em uma de suas vindas à cidade de São Paulo, no ano de 2013, tivemos a oportunidade de entrar em contato com a pesquisa de linguagem da Cie. Em 2014, os fundadores foram convidados a coreografar um espetáculo infantil para a Cia. de Danças de Diadema, localizada no ABCDMR paulista. Este estudo partiu do interesse em conhecer o trabalho desenvolvido por Namura e Bugdahn. A partir desse encontro, pudemos observar, relatar e refletir sobre como ocorreu a tran smissão dessa linguagem estético-expressiva no processo de criação do espetáculo A Mão do Meio - Sinfonia Lúdica aos bailarinos da companhia diademense. Para tanto, acompanhamos os ensaios referentes ao espetáculo durante os períodos anterior e posterior à pré-estreia e à estreia oficial do espetáculo. Posteriormente, foi possível tecer outra reflexão, dessa vez sobre os elementos teatrais componentes dessa linguagem, que a tornam diferente em relação ao processo de criação artística e apresentação da obra
Keywords: Cie A fleur de peau; Dança; Teatro; Teatro - Produção e direção; Diadema (SP); Theater