Métodos geoelétricos aplicados no estudo de uma ocorrência de manganês no município de Careaçu - MG - Figueiredo, Karla Xavier de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research evaluated the applicability of electrical resistivity and induced polarization geophysical methods in recognizing a mineral occurrence that consists of partially outcropping manganese oxides in Careaçu, Minas Gerais, Brazil. The area has been researched by Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais (CPRM – Company of Research and Mineral Resources) within Heliodora sheet map, in order to draft a report for the Programa Levantamentos Geológicos Básicos do Brasil (PLGB – Brazilian Basic Geological Surveys Program). In that report are described Manganese mineralizations contained within lenses of gondites, which are embedded in gneisses and quartzites. As there are few geophysical survey applied to oxides, this research was conducted to provide more information about the topic. To do this, four lines of 240 meters each were investigated by the electrical resistivity method. The 2D inversion models indicate that the average resistivity and high chargeability results were related to evidences of manganese oxide disseminated in soil, and the high chargeability and low resistivity results were related to the outcropping mineral occurrence along another line

Esta pesquisa foi realizada com o intuito de fornecer mais informações sobre este tema, diante da escassez de estudos geofísicos aplicados à depósitos de óxidos. Seu objetivo foi avaliar a aplicabilidade dos métodos geofísicos da eletrorresistividade e da polarização induzida no reconhecimento de uma ocorrência mineral composta por óxidos de manganês parcialmente aflorante localizada na região de Careaçu, Minas Gerais. A área foi alvo de pesquisas da CPRM (Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais) no âmbito da Folha Heliodora, para elaboração do relatório do Programa Levantamentos Geológicos Básicos do Brasil (PLGB). São descritos nessa pesquisa mineralizações de manganês contidas em lentes de gonditos, que estão encaixados em gnaisses e quartzitos. Foram realizadas quatro linhas de caminhamento elétrico, com 240 metros cada, para leituras conjuntas de resistividade elétrica e cargabilidade. Os modelos de inversão 2D sugerem que a média resistividade e alta cargabilidade estavam relacionados com evidências de óxido de manganês disseminado no solo, e que a alta cargabilidade em contraste com a baixa resistividade estava relacionada a ocorrência de minério aflorante
Keywords: Geophysics; Geofisica; Geologia; Manganes; Pesquisa mineralogica; Oxidos; Polarização (Eletricidade); Careaçu (MG)