Simpatectomia torácica para o tratamento da hiperidrose axilar primária: revisão sistemática e metanálise proporcional - Felisberto Junior, Gilmar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A hiperidrose primária é uma condição na qual há uma produção excessiva de suor, com impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: Avaliar a efetividade e segurança da simpatectomia torácica para hiperidrose axilar primaria, e determinar qual nível da ressecção ganglionar oferece o melhor resultado. Método: Foi realizada uma revisão sistemática e metanálise proporcional de estudos experimentais ou observacionais que avaliaram o tratamento cirúrgico da hiperidrose primária axilar através da simpatectomia torácica realizada por videotoracoscopia. Os desfechos avaliados foram satisfação, controle dos sintomas, sudorese compensatória e complicações. Também foi feita uma análise de subgrupo comparando secções do tronco simpático em níveis altos e baixos. Resultados: Foram selecionados 13 estudos, que somaram 1463 pacientes. Houve predomínio do sexo feminino e a idade média foi de 28 anos. A taxa de satisfação geral foi de 92% (IC 95% = 88% a 95%, I2= 47,5%), a taxa de controle dos sintomas foi de 96% (IC 95% = 93% a 99%, I2=48,2%) e a presença de sudorese compensatória não pode ser avaliada devido a elevada heterogeneidade entre os estudos. As complicações relatadas foram raras e não houve nenhum caso grave. Conclusão: Esta revisão mostrou que a simpatectomia torácica por videotoracoscopia apresenta-se como uma alternativa viável e segura para o tratamento definitivo da hiperidrose axilar primária, com boas taxas de satisfação e controle dos sintomas e baixas taxas de complicações.

Introduction: The primary hyperhidrosis is a condition in which there is an excessive sweat production, with a negative impact on the quality of live for those who has it. Objective: Evaluate the effectiveness and security of the thoracic sympathectomy to axillary primary hyperhidrosis and determine which level of the ganglionar resection show the better result. Method: a systematic review and proportional meta-analysis of experimental or observational studies that evaluated the surgical treatment of axillary primary hyperhidrosis through thoracic sympathectomy by videothoracoscopy. The outcomes were satisfaction,symptoms controls, compensatory sweat and complications. A subgroup analysis was performed comparing sympathetic trunk sections at high and low levels. Results: Thirteen studies were selected, which evaluated 1463 patients. There was a predominance of females and the average age was 28 years. Satisfaction was 92% (CI 95% = 88% to 95%, I2= 47,5%), symptom control was 96% (CI 95% = 93% to 99%, I2=48,2%) and the presence of compensatory sweating could not be assessed due to the high heterogeneity between studies. Related complications were rare and there were no serious cases. Conclusions: This review showed that the thoracic sympathectomy by videothoracoscopy presents as a safe and viable way for the definitive treatment of the axillary primary hyperhydrosis, with good rates of satisfaction and symptoms controls and lower rates of complications.
Thoracic sympathectomy for the treatment of primary axillary hyperhidrosis: systematic review and proportional meta-analysis
Keywords: Hiperidrose; Axila; Simpatectomia; Cirurgia torácica vídeo-assistida; Revisão sistemática; Hyperhydrosis; Axilla; Sympathectomy; Thoracic surgery; Video-assisted; Sistematic review