A influência do exercício físico sobre a imagem corporal e transtornos alimentares - Castellar, Fernanda Moro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Estudos mostram que a prática de exercício físico está relacionada com a prevenção de doenças crônicas e manutenção da saúde, porém se tornou uma das estratégias utilizadas para perda de peso por indivíduos diagnosticados com algum tipo de transtorno alimentar, como a anorexia e a bulimia nervosa, e também em casos de distorção da imagem corporal. A mídia e o ambiente fitness, ao valorizar ideais de beleza inatingíveis e vender produtos e procedimentos milagrosos para atingir estes padrões, influenciam no surgimento e desenvolvimento destes tipos de transtornos em grande parte dos praticantes de atividade física. Todavia esses pontos necessitam de uma maior atenção, sendo o objetivo desse estudo analisar qual a influência que os exercícios físicos e as informações veiculadas nas redes sociais tem sobre os indivíduos, principalmente na população feminina e como esta influência pode contribuir para o surgimento de distúrbios de imagem e transtornos alimentares. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados virtuais, tais como Google Acadêmico, Scielo, PubMed, ScienceDirect e Medline. Foi identificado que os distúrbios de imagem corporal e alimentares possuem origem multifatorial e que seu tratamento deve ser conduzido por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, tais como medicina, nutrição, psicologia e educação física, a fim de abordar a maior quantidade de âmbitos que exercem influência nessa condição.

Studies show that the practice of physical exercises used to be related to preventions of chronic diseases and health maintenance but it has become one of the strategies used for weight loss by people who are diagnosed with some type of eating disorder, such as anorexia and bulimia nervosa and also in cases of body image distortion. The media and the fitness environment by valuing unattainable beauty ideals and selling miraculous products and procedures to achieve these standards could influence the emergence and development of these types of disorders in most practitioners of physical activity. However, these points need further attention and the aim of this study is to analyze the influence that physical exercise and information conveyed in social network have on people, especially in the female population, and how this influence can contribute to the emergence of image distortion and eating disorders. Therefore, a bibliographic research was carried out in the main virtual databases, such as Google Academic, Scielo, PubMed, ScienceDirect and Medline. It was identified that body image and eating disorders have a multifactorial origin and that their treatment should be carried out by professionals from different areas of knowledge, such as medicine, nutrition, psychology and physical education, in order to address the largest number of areas that influence this type of condition.
The influence of physical exercise on body image and eating disorders
Keywords: Transtorno alimentar; Exercício físico; Distorção da imagem corporal; Redes sociais; Eating disorder; Body image distortion; Social network; Physical exercise