Considerações sobre o indivíduo representativo - Miranda, Ivanise Leite de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 1993)
Neste artigo são elaboradas considerações a propósito da importância teórica e metodológica de contextualizar o indivíduo, sob uma abordagem sócio-histórica. Registra-se uma dupla concepção desse objeto de estudo: os homens reais, indivíduos concretos, vivendo no mundo da alienação que os deforma, mutila e limita sua evolução; e o homem representativo, total ou verdadeiro, que corresponde à imagem de suas possibilidades históricas. Tenta-se aqui, apenas iniciar a discussão sobre tal objeto, sem nenhuma intenção de esgotá-lo, ou mesmo de dar conta da infinidade de facetas que o compõem.

In this article considerations are elaborated concerning the theoretical and methodological importance of considering the individual in a context, under a social - historical approach. A double conception of this object of study was noted: The real men, concret individuals living in the world of alienation, which deforms, mutilates and limits their evolution; and the representative, total or true men, who correspond to the image of their historical possibilities. This article presents the beginning of a discussion about this object, without the intention of exhausting it, or of explaining the many facets that compose it.
Keywords: psicologia e marxismo; apropriação; valores individuais e sociais; indivíduo representativo; psychology and marxism; appropriation; individuals and socials values; representative individual