Tiouréia no desenvolvimento de girinos de rã-touro e no desempenho de animais pós-metamórficos - Takamura, Angela Emi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Thiourea (TU) is an organic compound often used for treatment of hyperthyroidism. This study aimed to evaluate the effects of thiourea on growth and development of bullfrogs on pre and post-metamorphic phases, by determining the deposition of body nutrients, performance and histological analysis of the thyroid gland, liver, kidneys, spleen and gonads. This work was divided into two phases. In the first phase, 7200 tadpoles were distributed in 12 boxes (500L) in a completely randomized design, and fed for 30 days with feed containing 0 (T0), 3 (T1), 5 (T2), 7 mg TU/kg of feed (T3), and three replicates. In the second phase, 696 juveniles originating from the first phase were housed in 12 pens of 3 m2. The body nutrients deposition obtained is in accordance with the normal growth of bullfrog tadpoles. The use 7 mg TU/kg of feed provided the best growth of the tadpoles. In treatment T0, we observed the normal development of the thyroid gland and in the other treatments there was hypertrophy of the thyroid gland due mainly hypertrophy and hyperplasia of follicular cells. In the second phase, we observed cellular changes in liver, kidney and spleen. In gonads we weren't observed any cellular or structural damage on gonads.The administration of 7 mg TU/kg in the bullfrog tadpoles feed resulted in larger animals on the growing phase and at the end of it. The use of thiourea during tadpole's phase in doses used in this study didn't cause toxicity or gonadal changes in adult animal

A tiouréia (TU) é um composto orgânico, frequentemente utilizado no tratamento de hipertireoidismo. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da tiouréia sobre o crescimento e desenvolvimento de rãs-touro nas fases pré e pósmetamórficas, por meio da deposição de nutrientes corporais, desempenho e análises morfológicas da glândula tireóide, fígado, rins, baço e gônadas. Este trabalho foi dividido em duas fases. Na primeira fase, 7200 girinos foram distribuídos em 12 caixas (500L), em delineamento inteiramente casualizado, e alimentados por 30 dias com ração contendo 0 (T0), 3 (T1), 5 (T2) e 7 mg TU/kg de ração (T3) e três repetições. Na segunda fase, 696 imagos originários da primeira fase foram alojados em 12 baias de 3 m2. A deposição de nutrientes corporais nos tratamentos avaliados encontra-se de acordo com o crescimento normal de girinos de rã-touro. O uso de 7 mg de TU/kg de ração proporcionou o melhor crescimento dos girinos. No tratamento T0, observou-se o desenvolvimento normal da glândula tireóide e nos demais tratamentos, observou-se a hipertrofia da glândula tireóide em função, principalmente, da hipertrofia e hiperplasia das células foliculares. Na segunda fase, observaram-se diversas alterações celulares no fígado, rim e baço. Não foram observados danos celulares ou estruturais nas gônadas. A administração de 7 mg TU/kg na alimentação dos girinos resultou na obtenção de imagos maiores na recria e ao final do período de engorda. O uso de tiouréia durante a fase de girinagem, nas dosagens utilizadas, não causou toxicidade ou qualquer alteração gonadal em animais adultos
Keywords: Rã touro; Tiouréia; Tireoide; Crescimento; Compostos organicos; Thyroid gland