Fotossíntese: desenvolvimento e aplicação de jogo interativo com alunos da 1ª série do Ensino Médio - Doná, Fernanda Ticianelli de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho elaboramos um jogo educativo, constituído por um conjunto de atividades investigativas envolvendo o conteúdo de fotossíntese, para ser utilizado com alunos do Ensino Médio O jogo foi elaborado no Microsoft Powerpoint, podendo ser utilizado off-line em sala de aula ou em laboratório com os alunos divididos em grupos. Aplicamos o jogo com nove alunos de uma turma da 1a série do ensino médio de uma escola pública no interior de São Paulo durante as aulas de Biologia. Apresentamos uma análise descritiva dos dados referentes a aplicação do jogo, constituídos pela observação direta da pesquisadora durante as atividades realizadas pelos alunos, dos resultados obtidos pelos alunos durante o jogo, e também dos dados obtidos pelos questionários respondidos pelos alunos e pelo questionário respondido pela professora responsável pela turma. Os resultados obtidos evidenciaram que o jogo interativo tem o potencial de engajar os estudantes, propiciando ao aluno vivenciar as etapas do método científico nas atividades de caráter investigativo, o que possibilitou o desenvolvimento de habilidades como como autonomia, protagonismo e pensamento crítico, ademais de contribuir para a aprendizagem dos conteúdos relacionados à fotossíntese.

In this research, we elaborate an education game with investigative activities, involving photosynthesis, to be used by High School students. The game was developed in the Microsoft Power Point and it can be used off line by groups of students in classroom or in laboratory. The game was applied with nine students in a public school in a small city in São Paulo during the Biology classes. We show a descriptive analysis of the obtained data during the game application, including researcher observation, activities made by the students and information from students and teachers quizzes. The results show that the interactive game has the protentional of engage the students, provides the experience with scientific method in the investigative activities. Besides the game made possible the development of skills like autonomy, protagonism, critical thinking and it can contribute to photosynthesis learning.
Photosynthesis: development and application of interactive game with Hight School students.
Keywords: Fotossíntese; Metodologias ativas; Ensino por investigação; Trabalho colaborativo.