Validação de metodologia farmacopéica para análise de sulfato de gentamicina por cromatografia líquida de alta eficiência para aplicação na indústria farmacêutica - Silveira, Evelyn Cristiane da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Gentamicin is an antibiotic used without treatment of serious infections, and acts mainly against gram-negative aerobic microorganisms, since to penetrate the cells it needs to be transported through the cell membrane in a process of energy and oxygen. In addition to being able to be administered together with other antibiotics to accelerate the absorption of gentamicin by the cell membrane. Gentamicin belonging to the class of aminoglycosides, where its bactericidal effect occurs through the attachment of the antibiotic to the bacterial ribosome, which usually occurs in the 30s fraction of the ribosome, and some aminoglycosides are also capable of binding to the 50s fraction of the bacterial ribosome, since it is a 2-deoxy-streptamine element, the result is an inhibition of protein synthesis or production of defective proteins. Gentamicin is produced by fermentation of Micromonospora purpurea, and consists of a mixture of isomers being C1, C1a, C2, C2a and C2b which has different degrees of affinity with a 30s subunit of the bacterial ribosome being a C1a gentamicin that has higher affinity for C2 and C1 is the component with the lowest affinity. Gentamicin and aminoglycosides have proven toxicity and therefore as doses are to be controlled, nonetheless they are substances not related to the resistance of the organism. In the pharmaceutical industry, a gentamicin analysis can be performed from a High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with UV-Vis detection or amperometric detection, but due to the difficulty of having an amperometric detection related to the equipment necessary for UV-Vis detection becomes more feasible. Gentamicin has no chromophore groups, so it is necessary for the molecule to undergo a derivatization process, use o-phthalaldehyde. For an industry of methodologies considered to be ANVISA requires that they be followed, based on the Pharmacopoeias besides... (Complete abstract electronic access below)

A gentamicina é um antibiótico utilizado no tratamento de infecções graves, e age principalmente contra microrganismos gram-negativos aeróbicos, já que para penetrar nas células necessita ser transportados através da membrana celular em um processo que depende de energia e oxigênio. Além de poder ser administrada em conjunto com outros antibióticos para acelerar a absorção da gentamicina pela membrana celular. A gentamicina pertencente à classe dos aminoglicosídeos, onde seu efeito bactericida se dá através da ligação do antibiótico com o ribossomo bacteriano, que em geral ocorre na fração 30s do ribossomo, e alguns aminoglicosídeos também são capazes de ligar-se a fração 50s do ribossomo bacteriano, pois possuem anel 2-deoxi-estreptamina, o resultado é a inibição da síntese proteica ou produção de proteínas defeituosas. A gentamicina é produzida por fermentação da Micromonospora purpúrea, e é constituída por uma mistura de isômeros sendo C1, C1a, C2, C2a e C2b que possuem diferentes graus de afinidade com a subunidade 30s do ribossomo bacteriano sendo a gentamicina C1a a que possui maior afinidade seguida pela C2 e a C1 é o componente que possui menor afinidade. A gentamicina e os aminoglicosídeos têm toxicidade comprovada e por esse motivo as doses devem ser controladas, apesar disso são substâncias que não apresentam resistência do organismo. Na indústria farmacêutica a análise de gentamicina pode ser realizada empregando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE com detecção por UV-Vis ou detecção amperométrica, porem pela dificuldade que há na detecção amperométrica relacionada ao equipamento necessário a detecção por UV-Vis torna-se mais viável. A gentamicina não possui grupos cromóforos por esse motivo é necessário que a molécula seja submetida a um processo de derivação utilizando o-ftalaldeído... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Analise cromatografica; Gentamicina; Antibacterianos; Cromatografia líquida de alta eficiência; High Performance Liquid Chromatography