A maquete conceito: entre a Arte e a Arquitetura - Bullejos, Guilherme Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Partindo do ponto no qual a maquete é um modelo tridimensional arquitetônico feito em escala, tem-se que o papel da maquete é comunicar as relações espaciais. Contudo, há, na atualidade, a classificação de diversos tipos de maquetes, de modo a agrupá-las de acordo com sua tipologia, com o que representam, com a fase do processo criativo a que dizem respeito, ou até mesmo com o público a que se dirigem. Nesta pesquisa, é realizada uma revisão bibliográfica desses agrupamentos feitos pelos autores apresentados e, em seguida, o pesquisador elabora o termo "maquete conceito" ao extrair qualidades das maquetes já categorizadas e apresentar exemplos de possíveis aplicações. Formada a base teórica, apontam-se as qualidades intrínsecas que tornam as "maquetes conceito" singulares para a sua produção e apreciação, tendo-as não somente como um objeto, mas como uma experiência em criação e apresentação tanto no campo da Arquitetura quanto das Artes.

Starting from the point that the model is a three-dimensional architectural model made to scale, the role of the model is to communicate spatial relationships. However, there is currently a classification of different types of models, in order to group them according to their typology, what they represent, the phase of the creative process to which they relate, or even the public they are interested in. who are heading. In this research, a bibliographical review of these groupings made by the authors presented is carried out and, then, the researcher elaborates the term “concept model” by extracting qualities from the models already categorized and bringing examples of possible applications. Having formed the theoretical basis, the intrinsic qualities that make “concept models” unique for their production and appreciation are highlighted, having them not only as an object, but as an experience in creation and presentation both in the field of Architecture and Art.
The conceptual model: betweewn Art and Architecture
Keywords: Maquetes; Modelos e construção de modelos; Criação (Literária, artística, etc.); Artes; Arquitetura