Discurso e motivação: um estudo semiótico sobre livros de autoajuda de desenvolvimento profissional - Vera Neto, Carlos Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The success and recognition for their dedication put into the work are the need of every worker, and for that there is a constant quest for success in organizations. In this scenario, the Brazilian publishing market offers self-help literature as a practical method of acquiring the fundamental knowledge for professional development. The self-help literature for professional development addresses motivation as an essential characteristic for success, as a motivated worker earns more visibility and prominence to motivate other team members, thus arousing a spirit of leadership among the players. The motivation of workers also meets the expectations of organizations, because they improve productivity without requiring new investments. Thus, the literature on professional development is positioned as one of the best selling literary styles sold in Brazil over the years. To have an understanding of the discourse of literary style and persuasive methods known in them, we present a semiotic analysis of the five introductory chapters of selected works. Greimassian Semiotics offers great tools for understanding the introductory speeches of professional development books, which are intended to present the synthesis of the work, or demonstrate the values and knowledge of the authors, coaxing the reader to read on and be receptive to the idea of motivation presented in the books

O sucesso e o reconhecimento pela dedicação no trabalho são necessidade de todo trabalhador, e por isso há uma constante busca pelo sucesso nas organizações. Nesse cenário, o mercado editorial brasileiro oferece a literatura de autoajuda como método prático de aquisição dos conhecimentos fundamentais para o desenvolvimento profissional. A literatura de autoajuda para o desenvolvimento profissional aborda a motivação como característica indispensável para o sucesso, pois o trabalhador motivado obtém mais visibilidade e ganha destaque ao motivar os outros membros da equipe, despertando assim um espírito de liderança nos leitores. A motivação dos trabalhadores também atende as expectativas das organizações, pois melhoram a produtividade sem a necessidade de novos investimentos. Dessa forma, a literatura de desenvolvimento profissional se posiciona como um dos gêneros mais vendidos no Brasil ao longo dos últimos anos. Para compreendermos o discurso desse filão editorial e conhecermos os objetos persuasivos nele presentes, realizamos a análise semiótica dos capítulos introdutórios de cinco obras selecionadas. Conceitos e modelos de aplicação da Semiótica de A. J. Greimas foram empregados para a compreensão dos discursos das partes introdutórias de livros autoajuda para o desenvolvimento profissional, que têm a finalidade de apresentar a síntese das obras, ou demonstrar os valores e os conhecimentos dos autores, persuadindo o leitor a prosseguir na leitura e a ser receptivo com a ideia de motivação apresentada nos livros
Keywords: Greimas, Algirdas Julien, 1917-; Semiotica; Livros; Motivação (Psicologia); Sucesso; Auto-realização; Relações publicas; Semiotics; Motivation (Psychology); Personal development; Self-realization; Public relations; Books