Utilização da distração osteogênica mediana sagital para tratamento da atresia mandibular - Maia, Luiz Guilherme Martins [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Gandini, Márcia Regina Elisa Aparecida Schiavon [UNESP]; Gonçalves, João Roberto [UNESP]; Oliveira, Cristina Azevedo de [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
OBJETIVO: relatar o tratamento de uma paciente com apinhamento severo decorrente de uma atresia maxilomandibular, tratada por meio da Distração Osteogênica da Sínfise Mandibular (DOSM). RESULTADOS: neste caso, observamos bom engrenamento dentário, diminuição do corredor bucal escuro, correção do apinhamento, boa forma de arcos e boa estética facial, num período de tempo bastante satisfatório, sem trazer dano ao tecido periodontal adjacente. CONCLUSÃO: pacientes com arcos atrésicos e apinhamento dentário podem ser beneficiados com a DOSM que, quando bem indicada, surge como uma nova forma de tratamento para casos limítrofes de apinhamento dentário, nos quais as alternativas convencionais oferecem limitações, tais como o achatamento do perfil facial, o aumento do corredor bucal e a instabilidade.

OBJECTIVE: To report the treatment of a patient with severe dental crowding resulting from a maxillary mandibular atresia, treated by the osteogenic extraction of the mandible symphysis (DOSM). RESULTS: In this case there was good dental engagement, a reduction of the dark oral aisle, a correction of the crowding, good dental arch form and good facial esthetics, in a very satisfactory period of time without causing damage to the adjacent periodontal tissues. CONCLUSION: Patients with atresia arches and dental crowding can be benefited by a DOSM that when well indicated, appears as a new form of treatment in cases of maximum borderline dental crowding, in which the conventional alternatives have limitations such as flattening of the facial profile, increase in the oral aisle and instability.
Mid-sagital mandibular distraction osteogenesis for treatment of lower arch crowding
Keywords: Extração; Distração osteogênica; Atresia mandibular; Extraction; Distraction osteogenesis; Lower arch crowding