Depósito de pulverização em diferentes sistemas de semeadura de soja no manejo da ferrugem asiática - Moreira, Caio Alexandre Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de novos sistemas de semeadura além de diferentes técnicas de pulverização sobre os depósitos da pulverização e no controle da ferrugem asiática da soja visando à sustentabilidade da cultura. Dois experimentos foram conduzidos no ano agrícola 2012/2013 na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu. Um experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 8 tratamentos e quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial 4 x 2, quatro sistemas de semeadura : convencional (CV), linha dupla (LD), Linha Cruzada (LC) e adensado (AD) e duas tecnologias de aplicação: com assistência de ar (AA) com capacidade máxima de rotação do ventilador e sem assistência de ar (AA) associada à barra de pulverização. Foram selecionadas 10 plantas ao acaso no centro de cada parcela. De cada planta foi cortado na região do pecíolo um folíolo da parte superior (topo das plantas) com maior exposição à pulverização e outro folíolo na parte inferior (último folíolo da parte inferior das plantas). Para avaliação dos depósitos, o corante Azul Brilhante (FD&C no 1) foi usado como marcador e a quantificação dos depósitos feito por espectrofotometria. Outro experimento foi conduzido no mesmo local do experimento anterior. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com 12 tratamentos, distribuídos no esquema fatorial 4 x 2 (quatro sistemas de semeadura utilizados no primeiro experimento e duas tecnologias de aplicação: com AA e sem AA, mais uma testemunha para cada tratamento). Nos estádios de desenvolvimento R2 e R4 foi pulverizado o fungicida trifloxistrobina associado com protioconazil a 146 L ha-1. Para avaliação de severidade da ferrugem asiática da soja foram avaliados visualmente 20 folíolos da parte médio-inferior da planta e foram atribuídas notas de porcentagem da...

This study aimed to evaluate the effect of new cropping systems as well as different spraying techniques on deposits of spray and control of Asian soybean rust aiming at sustainability culture. Two experiments were carried out in the agricultural year 2012/2013 in the experimental area of the FCA/UNESP - Botucatu. The first experiment was carried out in randomized blocks with eight treatments and four replications, totaling 32 plots. The treatments were arranged in a 4 x 2 factorial design, four sowing systems: conventional (CV), double lines (LD), Crossed lines (LC), high density (HD) and two application technologies: with air assistance (AA) with maximum fan rotation and without air assistance (AA) along the spray boom. Ten plants were selected at random in the center of each plot, which were cut, the petiole one leaflet from the top (top of the plants) with greater exposure to spraying and other leaflets in the bottom (top leaflet of the lower part of the plants). For evaluation of spray deposits the tracer Brilliant Blue dye (FD & C 1) was used. The spray deposits quantification was made by spectrophotometry. A second experiment was carried out in the same place of the previous experiment. The experimental design was randomized blocks with 12 treatments distributed in a factorial scheme 4 x 3 (four sowing systems used in the first experiment and two application technologies: with AA, without AA and a control for each treatment). In the growth stages R2 and R4, the fungicide trifloxystrobin associated with protioconazil was sprayed at 146 L ha-1. To assess Asian soybean rust disease severity were evaluated visually 20 leaflets from the bottom-half of the plant and notes attributed to percentage of lesion area by using diagrammatic grade scale of disease. Also were evaluated the number of pods per plant, measured the weight of a thousand grains...
Keywords: Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Fitossanidade; Ferrugem da soja (Doença); Soja - Doenças e pragas; Soja