Avaliação do cultivo de Lentinula edodes em substratos alternativos a base de gramíneas e resíduos agrícolas. - Teixeira, Pedro Afonso Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Brasil, o cultivo do shiitake (Lentinula edodes) vem crescendo significativamente devido à utilização de resíduos agroindustriais, como a serragem, para o preparo do substrato do cogumelo. Considerando o longo tempo necessário para o crescimento de uma árvore até a colheita, o estudo teve como objetivo desenvolver tecnologias para o cultivo de shiitake utilizando gramíneas e resíduos da indústria da cana-de-açúcar, que têm um ciclo significativamente mais curto em comparação com as árvores. Outro aspeto positivo é a redução de custos através de uma possível pasteurização do substrato, o que diminui o nível de investimento tecnológico dos produtores de cogumelos, principalmente no que diz respeito à aquisição de grandes autoclaves, caldeiras e câmaras de fluxo laminar. Assim, o presente estudo foi dividido em 2 experimentos, ambos testando a eficiência da produção de shiitake em substratos à base de Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, bagaço de cana-de-açúcar, serragem de eucalipto, farelo de trigo e calcita, em diferentes concentrações. O substrato foi produzido misturando-se os materiais até a completa homogeneização e, em seguida, umedecido até atingir 70% de umidade. No primeiro cultivo, o substrato foi submetido a 6 dias de fermentação e depois autoclavado a 121°C por 4 horas. No segundo cultivo o substrato foi formulado de maneira idêntica ao primeiro e encaminhado diretamente ao tratamento térmico, não sendo submetido ao período de fermentação, o que o define como o cultivo não fermentado. Ambos os cultivos foram conduzidos a uma temperatura de 19°C e a uma humidade relativa de 85%. Observou-se que a experiência fermentada produziu resultados inferiores em comparação com a não fermentada. A estirpe mostrou pouco efeito na variação dos parâmetros agronómicos. O melhor desempenho foi observado no substrato a base de bagaço e cana, porém com um bom desempenho no substrato a base de B. brizantha. A utilização de materiais alternativo, como as palhas de braquiárias e os resíduos da indústria da cana-de-açúcar, como base das formulações demonstraram resultados promissores para a produção do Lentinula edodes.

In Brazil, the cultivation of shiitake (Lentinula edodes) has been growing significantly due to the use of agro-industrial waste, such as sawdust, to prepare the mushroom substrate. Considering the long time it takes for a tree to grow until it is harvested, the study aimed to develop technologies for growing shiitake using grasses and waste from the sugar cane industry, which have a significantly shorter cycle compared to trees. Another positive aspect is the reduction in costs through possible pasteurization of the substrate, which reduces the level of technological investment by mushroom producers, especially with regard to the acquisition of large autoclaves, boilers and laminar flow chambers. This study was therefore divided into 2 experiments, both testing the efficiency of shiitake production in substrates based on Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, sugar cane bagasse, eucalyptus sawdust, wheat bran and calcite, in different concentrations. The substrate was produced by mixing the materials until they were completely homogenized and then moistened until it reached 70% humidity. In the first experiment, the substrate was subjected to 6 days of fermentation and then autoclaved at 121°C for 4 hours. In the second experiment, the substrate was formulated in the same way as the first and sent directly to the heat treatment, without being subjected to the fermentation period, which defines it as a non-fermented culture. Both cultivations were conducted at a temperature of 19°C and a relative humidity of 85%. It was observed that the fermented experiment produced inferior results compared to the unfermented one. The strain showed little effect on the variation in agronomic parameters. The best performance was observed in the bagasse and sugarcane-based substrate, but with a good performance in the B. brizantha based substrate. Brizantha. The use of alternative materials, such as brachiaria straw and waste from the sugar cane industry, as the basis for the formulations showed promising results for the production of Lentinula edodes.
Evaluation of Lentinula edodes cultivation in alternative substrates based on grasses and agricultural residues.
Keywords: Cogumelos cultivo; Micologia; Microbiologia; Shiitake