Desenvolvimento de metodologia para aplicação de técnicas de radioterapia em medicina veterinária - Vettorato, Michel de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No Brasil, o uso da radioterapia na medicina veterinária ainda é incipiente, com apenas estudos em nível de pesquisa científica e poucos grupos de especialistas dedicados a esse tipo de trabalho. Centros de radioterapia veterinária já existem em outros países como Estados Unidos, França, Canadá, Inglaterra, e até mesmo na Argentina. Os resultados apresentados nestas clínicas são bastante incentivadores e promissores. Muitos dos estudos desenvolvidos na radioterapia veterinária são derivados e facilitadores da implementação na medicina humana. A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da UNESP de Botucatu foi contemplada com um novo equipamento do tipo acelerador linear, o qual será instalado no setor de radiologia veterinária. Este trabalho apresenta os protocolos clínicos específicos para a radioterapia veterinária usados em alguns dos centros atualmente em funcionamento. Foram desenvolvidos acessórios para imobilização de pequenos animais, visando o posicionamento durante o planejamento tomográfico e a reprodutibilidade dos procedimentos de radioterapia. Para a produção foi utilizado acrílico liso, madeira do tipo Medium Density Fiberboard (MDF), silicone de condensação (Speedex putty) e um catalizador universal (Speedex). Os acessórios produzidos foram a rampa de MDF, as cunhas de posicionamento e o suporte para o molde dentário, os quais, após testados em um animal durante a simulação, demostrou ser eficaz na utilização em pequenos animais e nos procedimentos radioterápicos.

Radiation therapy is a medical modality that uses sources of ionizing radiation for the treatment of diseases, and is already a medical procedure well established in human medicine, however, in Brazil, the use of this technique in veterinary medicine is still in its incipient, with only studies in scientific research level and few groups of specialists dedicated to this type of work. Veterinary radiotherapy centers already exist in other countries like USA, France, Canada, England, and even in Argentina. The results presented in these clinics are very incentive and promising. Many of the studies developed in veterinary radiation and enhancers are derived implementation in human medicine. The Scholl of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ) of UNESP in Botucatu is funding a new linear accelerator will be installed in the veterinary radiology sector. However, it is necessary to establish specific clinical protocols, in addition to produce a routine guide procedures and techniques that are appropriate to the reality of the veterinary clinic. The success of radiation therapy depends on several factors, among which, the daily reliability of the planned treatment field, which requires immobilization of the target volume irradiation. In this respect, due to the peculiarities of handling routine veterinary patients, most procedures should be monitored anesthesia of the animal. To minimize this fact, methods and immobilization accessories were developed in this work for the application in different types of animals undergoing radiotherapy.
Development of methodology for the application of radiation therapy techniques in veterinary medicine
Keywords: Radioterapia veterinária; Acessórios de imobilização; Implementação; Veterinary radiotherapy; Imobilization acessories; Implementation