Desenvolvimento de metodologias verdes para análises do perfil químico das folhas de espécies do gênero Davilla por cromatografia líquida de alta eficiência - Fakhoury, Vanessa Svizzero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The great concern with sustainability has been causing researchers to study practices to reduce the production of toxic waste in order to protect from the environment to human health. As well as the advancement of techniques for environmental preservation, phytotherapeutic production has been gaining the public's trust in the treatment and cure of diseases. In 2009, a list containing 71 medicinal species was published in order to guide studies in the development of herbal medicines, the so-called National List of Medicinal Plants of Interest of SUS (Renisus). However, unrelated native species with promising pharmacological activities can serve as options for increasing the Renisus list. Among these species are Davilla elliptica and D. nitida. Studies of these two species of the genus Davilla report antiulcerogenic. However, such work, of which high performance liquid chromatography (HPLC) is the most used technique because it has the capacity to perform separations and quantitative analyzes of a large amount of compounds present in several types of samples, in a time scale of few minutes, with high efficiency, sensitivity and resolution, makes use of toxic solvents such as acetonitrile and methanol. As they are species with potential for phytotherapic production, the routine quality control of extracts from them can generate large amounts of toxic waste, which can cause serious damage to the health of the analyst and the environment. This work describes a rational strategy with reduced numbers of experiments, developing a chromatographic method to obtain the profile of Davilla elliptica and D. nitida, starting with the first species, using HPLC with solvents and environmentally friendly reagents. The developed clean-up methodology reduced the amount of solvents by 40 times when compared to the literature and the analysis method by HPLC-PAD was able to separate the major metabolites of the infusion...

grande preocupação com a sustentabilidade vem fazendo pesquisadores estudarem práticas para diminuição da produção de resíduos tóxicos a fim de proteger desde o meio ambiente até a saúde humana. Bem como o avanço de técnicas para a preservação ambiental, a produção de fitoterápicos vem ganhando espaço e confiança da população no tratamento e cura de enfermidades. Em 2009, foi divulgada uma lista contendo 71 espécies medicinais com o intuito de nortear estudos no desenvolvimento de fitoterápicos, a chamada Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do SUS (Renisus). Contudo, espécies nativas não relacionadas, porém com promissoras atividades farmacológicas, podem servir como opções para aumentar a lista Renisus. Dentre essas espécies encontram-se a Davilla elliptica e D. nitida. Estudos dessas duas espécies do gênero Davilla relatam atividade antiulcerogênica. Contudo, esses trabalhos, da qual a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) é a técnica mais utilizada por possuir a capacidade de realizar separações e análises quantitativas de uma ampla quantidade de compostos presentes em vários tipos de amostras, em uma escala de tempo de poucos minutos, com alta eficiência, sensibilidade e resolução, faz uso de solventes tóxicos, como acetonitrila e metanol. Como são espécies com potencial para produção de fitoterápicos, o controle de qualidade rotineiro dos extratos das mesmas pode gerar grandes quantidades de resíduos tóxicos, podendo trazer sérios danos a saúde do analista e ao meio ambiente. Este trabalho descreve uma estratégia, racional e com números de experimentos reduzido de desenvolvimento de método cromatográfico para obtenção do perfil de Davilla elliptica e D. nitida por CLAE utilizando solventes e reagentes ambientalmente amigáveis...
Keywords: Química verde; Cromatografia líquida de alta eficiência; Plantas - Analise