Análise do discurso de autoajuda para as adolescentes: imagens, identidades e estereótipos da adolescência feminina - Furlan, Marília Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar qual é ou quais são a(s) imagem(ns), o(s) estereótipos e a(s) identidade(s) da adolescente que se projetam em obras de autoajuda direcionadas com base nos subsídios teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, especificamente nas reflexões de Maingueneau a respeito de conceitos como o de interdiscurso, o de semântica global, o de intertextualidade, o de ethos discursivo e o de cenas de enunciação. Para tanto, selecionam-se e descrevem-se dez obras representativas desse discurso. Neste trabalho, analisa-se o discurso de autoajuda para as adolescentes, considerando-se os seguintes planos discursivos: tema, intertextualidade, ethos discursivo e cenas de enunciação. O interesse pela análise dessas quatro dimensões discursivas justifica-se porque se entende que tais planos participam de modo bastante significativo da construção da(s) identidade(s) das adolescentes. Considerando-se aspectos da materialidade linguística do corpus, a análise revela a heterogeneidade dos temas desenvolvidos pelo discurso de autoajuda para as adolescentes e das relações intertextuais que mantém com outros textos em sua materialidade linguística, bem como a dos ethé discursivos e a das cenografias instauradas nas obras analisadas. Além disso, identificam-se quatro identidades adolescentes femininas que são constituídas nas obras: a da adolescente cristã devota, a da adolescente “fashionista”, a da adolescente geek feminista e a da adolescente “comum”. Por fim, a análise semântica de determinados planos discursivos das obras conduz a proposição de um sistema de restrições semânticas comum a essas obras, o que permite a postulação de uma formação discursiva específica: a autoajuda para as adolescentes.

En esta pesquisa se investiga(n) cuál(es) es(son) la(s) imagen(es), el(los) estereotipo(s) y la(s) identidade(s) de la adolescente que se proyectan en obras de autoayuda dirigidas al público adolescente femenino de acuerdo con los aportes teórico-metodológicos del Análisis del Discurso de línea francesa, más específicamente con las reflexiones de Maingueneau acerca de conceptos como el de interdiscurso, el de semántica global, el de intertextualidad, el de ethos discursivo y el de escenas de enunciación. Para eso, se seleccionan y se describen diez obras representativas de ese discurso. En este trabajo, se analiza el discurso de autoayuda para las adolescentes, considerando las siguientes propiedades discursivas: tema, intertextualidad, ethos discursivo y escenas de enunciación. El interés por el análisis de estas cuatro dimensiones discursivas es justificado porque se entiende que ellas participan de modo bastante significativo en la construcción de la identidad de las adolescentes. El análisis del corpus revela la heterogeneidad de los temas desarrollados por el discurso de autoayuda para las adolescentes, de las relaciones intertextuales que mantiene con otros textos en su materialidad lingüística, de los ethé discursivos y también de las escenografías instauradas en las obras analizadas. Además, se identifican cuatro identidades adolescentes femeninas que están constituidas en las obras: la de la adolescente cristiana devota, la de la adolescente aficionada a la moda, la de la adolescente geek feminista y la de la adolescente "común". Por fin, el análisis semántico de determinadas dimensiones discursivas de las obras conduce a la proposición de un sistema de restricciones semánticas común a esas obras, lo que permite la postulación de una formación discursiva específica: la autoayuda para las adolescentes.

This research aims to investigate which is or what are the image(s), the stereotype(s) and the identity(ies) of female adolescent that are projected in self-help works directed at female adolescents based on the theoretical-methodological subsidies of Discourse Analysis of French line, specifically in Maingueneau's reflections on concepts such as interdiscourse, global semantics, intertextuality, discursive ethos and scenes of enunciation. For this purpose, we selected and described ten representative works of this discourse. In this work, the self-help discourse for female adolescents is analyzed, considering the following discursive plans: theme, intertextuality, discursive ethos and scenes of enunciation. The interest in the analysis of these four discursive dimensions is justified because it is understood that such plans participate quite significantly in the construction of the female adolescent's identity(ies). Considering aspects of linguistic materiality of the corpus, the analysis reveals the heterogeneity of the themes developed by the self-help discourse for female adolescents and of the intertextual relations that it maintains with other texts on its linguistic surface, as well as of the discursive ethé and of the scenographies in the works analyzed. In addition, we identified four feminine adolescent that are constituted in the works: that of the devout Christian teenager, that of the fashionable teenager, that of the geek feminist adolescent and that of the "ordinary" teenager. Finally, the semantic analysis of certain discursive plans of works leads to the proposition of a common system of semantic restrictions to these works, which allows the postulation of a specific discursive formation: self-help for female adolescents.
Analysis of self-help discourse for adolescents:images, identities and stereotypes of female adolescence
Keywords: Discurso; Autoajuda; Identidade; Adolescentes; Feminino; Autoayuda; Identidad; Femenino; Discourse; Self-help; Identity; Adolescents; Feminine