Efeitos da Gonadotrofina Coriônica Humana no tecido luteal após sincronização do estro com duas doses de prostaglandina com intervalos distintos em ovelhas Morada Nova - Aleixo, Renata Kelly Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar protocolos de sincronização do estro com duas aplicações de 150µg de cloprostenol sódico (análogo da PGF2α) com intervalos de 7,5 ou 11,5 dias, associados ou não a estimulação gonadotrófica com 300 UI de hCG administrada 7,5 dias após a 2ª aplicação de PGF2α em fêmeas Morada Nova na primavera. Oitenta e oito ovelhas cíclicas receberam 150 µg de cloprostenol sódico em um dia aleatório do ciclo estral. Uma segunda dose aplicação foi realizada 7,5 (GPG – 7,5 n= 44) ou 11,5 (GPG – 11,5 n= 43) dias após a primeira aplicação. vinte e quatro horas após, as fêmeas foram submetidas à monta natural noturna em arena por três noites (das 18h30min às 06h30min) consecutivas. Sete e meio dias depois da 2ª aplicação de PGF2α, as ovelhas foram redistribuídas em dois tratamentos, metade delas (n= 43) recebeu 1mL de solução salina e a outra metade (n= 44) recebeu 300 UI de hCG. Deste modo, formaram-se os seguintes grupos: GPG – 7,5sal; GPG – 11,5 sal; GPG - 7,5 hCG e GPG – 11,5 hCG. Foram feitas ultrassonografias seriadas desde a aplicação da hCG até o diagnóstico de prenhez, realizado 30 dias depois das montas noturnas. A taxa de prenhez não diferiu (p> 0,05) entre os grupos. O tempo entre a 2ª aplicação e a manifestação do estro foi menor (p< 0,05) para o GPG – 7,5 (GPG – 7,5sal; GPG - 7,5 hCG), embora não tenha ocorrido diferença entre os grupos no número de ovulações após a sincronização do estro. O número de CL ao longo da fase lueínica foi maior (p< 0,05) para as ovelhas do GPG – 7,5 hCG. Por sua vez, o GPG – 7,5sal teve os menores valores numéricos (p< 0,05) para volume, área e diâmetro ldo corpo lúteo, bem como os indicadores da sua vascularização, com efeitos independentes entre si. Conclui-se que os protocolos de sincronização com duas aplicações de PGF2α em intervalos de 7,5 ou 11,5 são eficazes para uso em ovelhas Morada Nova acasaladas na primavera da região Sudeste do Brasil. Além disso, esses protocolos podem ser administrados de forma simultânea, de modo a favorecer a adoção da monta noturna e otimizar o uso de reprodutores e a suplementação com hCG favorece o aumento no número de corpos lúteos.

The objective of this study was to evaluate estrus synchronization protocols with two applications of 150μg sodium cloprostenol (analog of PGF2α) at intervals of 7.5 or 11.5 days, associated or not with gonadotrophic stimulation with 300 IU hCG administered 7,5 days after the 2nd application of PGF2α in females Morada Nova in spring. Eighty-eight cyclic ewes received 150 μg of cloprostenol sodium on a random day of the estrous cycle. A second dose was applied 7.5 (GPG - 7.5 n = 44) or 11.5 (GPG - 11.5 n = 43) days after the first application. Seven and a half days after the 2nd application of PGF2α, the sheep were redistributed in two treatments, half of them (n = 43) received 1mL of saline solution and the other half (n = 44) received 300 IU of hCG. Thus, the following groups were formed: GPG - 7.5sal; GPG - 11.5 sal; GPG - 7.5 hCG and GPG - 11.5 hCG, twenty-four hours later, the females were submitted to natural night riding in arena for three consecutive nights (from 18h30min to 06h30min). Serial ultrasonographs were performed from the application of hCG until the diagnosis of pregnancy, carried out 30 days after the night rides. The pregnancy rate did not differ (p > 0.05) between groups. The time between the 2nd application and estrus manifestation was lower (p < 0.05) for GPG - 7.5, although there was no difference between the groups in the number of ovulations after estrus synchronization. The number of CL during the lueínica phase was higher (p < 0.05) for the GPG - 7.5 hCG sheep. In turn, the GPG - 7.5sal had the lowest numerical values (p < 0.05) for volume, area and diameter of the corpus luteum, as well as the indicators of its vascularization, with independent effects between themselves. It is concluded that the synchronization protocols with two applications of PGF2α at intervals of 7.5 or 11.5 are effective for use in Morada Nova sheep mated in the spring of the Southeast region of Brazil. In addition, these protocols can be administered simultaneously to promote the adoption of nocturnal breeding and optimize the use of breeding stock, and supplementation favors na increase in the number of corpora lutea.
Efects of Human Chorionic Gonadotropin in luteal tissue after synchronization of estrus with two doses of prostagladin with distinct intervals in Morada Nova sheep
Keywords: Ovelhas; Corpo lúteo; hCG; Perfusão sanguínea luteal; Ovinos