Estimação de parâmetros genéticos para peso em diferentes idades para animais da raça Tabapuã - Dias, Laila Talarico; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Tonhati, Humberto [UNESP]; Teixeira, Rodrigo de Almeida (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Foram estimados parâmetros genéticos para pesos do nascimento aos 570 dias de idade para 35.308 animais da raça Tabapuã, nascidos entre 1975 e 2000, pertencentes à ABCZ (Associação Brasileira de Criadores de Zebu) sob três modelos distintos. O modelo 1 incluiu o efeito genético aditivo direto como aleatório, além dos efeitos fixos de grupo de contemporâneos, definido pelas variáveis: proprietário, rebanho, criador, rebanho do criador, sexo, condição de criação, ano e mês de nascimento, ano e mês da pesagem, e os efeitos linear e quadrático de idade do bezerro e idade da vaca ao parto como covariáveis. O modelo 2 compreendeu, além dos efeitos supracitados, o efeito de ambiente permanente materno. O modelo 3 constou dos efeitos genético aditivo direto e materno e de ambiente permanente materno (aleatórios) e os mesmos incluídos no modelo 1 (fixos). de acordo com o teste de razão de verossimilhança, o modelo 3 foi o mais adequado para ajustar os efeitos estudados. As estimativas de herdabilidade direta foram baixas a moderadas (0,08 a 0,26), decrescendo do nascimento às idades subseqüentes, com picos aos 90 e aos 180 dias de idade. Aos 345 dias de idade, ocorreu novo aumento nas estimativas, com menor oscilação entre as estimativas subseqüentes até 570 dias de idade. As estimativas de herdabilidade materna foram baixas, sendo maiores no período da desmama.

Weight records of 35.308 Tabapuã animals born between 1975 and 2000, made available by the Brazilian Zebu Breeders Association (ABCZ), were used to estimate genetic parameters for growth from birth to 570 days of age. Univariate analyses were used to fit three different models including fixed effects of contemporary group (owner, herd, sex, breeding management, year-month of birth and year-month of weight) and age of calf and age of dam (linear and quadratic) as covariates. Model 1 included only the direct genetic additive random effect; Model 2 considered both direct genetic additive and maternal permanent environmental random effects and Model 3 included the direct genetic additive, maternal, maternal permanent environmental random effects. The likelihood ratio test indicated Model 3 best fitted the data. Heritability estimates for direct genetic effects ranged between 0.08 and 0.26, decreasing after birth along the growth period, but high heritability values were observed at 90, 180 and 345 days of age, and slight changes thereafter. In general, maternal heritability estimates were low, with higher values at the weaning age.
Estimation of genetic parameters for weight in different ages in Tabapuã cattle
Keywords: Beef cattle; Heritability; variance components; Componentes de variância; Gado de corte; Herdabilidade