Atividade física: prevalência, fatores relacionados e associação entre pais e filhos - Fernandes, Rômulo Araújo; Christofaro, Diego Giulliano D.; Milanez, Vinicius Flávio; Casonatto, Juliano; Cardoso, Jefferson Rosa; Ronque, Enio Ricardo V.; F. Júnior, Ismael Fortes [UNESP]; Oliveira, Arli Ramos de (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação entre a prática esportiva de adolescentes e seus respectivos pais. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 1.111 adolescentes de ambos os gêneros, com idade entre dez e 17 anos e seus respectivos responsáveis. Entre pais e filhos, o envolvimento em práticas esportivas de intensidade moderada e/ou vigorosa foi avaliado por meio de questionário. A condição econômica, o gênero e a idade foram considerados variáveis de confusão. A regressão logística binária avaliou a magnitude das associações indicadas pelo teste do qui-quadrado. RESULTADOS: em ambos os gêneros, o envolvimento dos pais foi associado com um maior engajamento por parte do adolescente em práticas esportivas (masculino: OR2,3; IC95%1,0-5,3; feminino: OR2,7; IC95%1,3-5,1). Porém, o envolvimento materno foi associado apenas com a atividade física no sexo feminino (OR2,4; IC95%1,4-3,8). CONCLUSÕES: A prática esportiva dos adolescentes está associada com a prática de seus pais e o gênero dos pais exerce efeitos distintos em tal fenômeno.

OBJETIVO: Analizar la asociación entre la práctica deportiva de adolescentes y sus respectivos padres. MÉTODOS: Estudio transversal implicando a 1111 adolescentes de ambos géneros, con edad entre 10 y 17 años y sus respectivos responsables. Entre padres e hijos, la participación en prácticas deportivas de intensidad moderada y/o vigorosa fue evaluada mediante cuestionario. Condición económica, género y edad fueron consideradas variables de confusión. La regresión logística binaria evaluó la magnitud de las asociaciones indicadas por la prueba del chi-cuadrado. RESULTADOS: En ambos géneros, la participación de ambos padres fue asociada a un mayor compromiso por parte del adolescente en prácticas deportivas (Masculino: OR 2,34, IC95% 1,0-5,3; Femenino: OR 2,67 IC95% 1,3-5,1). Sin embargo, la participación materna fue asociada solamente con la actividad en el sexo femenino (OR 2,37 IC95% 1,4-3,8). CONCLUSIONES: La práctica deportiva de los adolescentes está asociada con la práctica de sus padres y el género de los padres ofrece efectos distintos en tal fenómeno.

OBJECTIVE: To analyze the association between sports practice of adolescents and their parents. METHODS: Cross-sectional study enrolling 1,111 adolescents of both genders, with ages ranging from ten to 17 years old and their respective parents. Among parents and adolescents, sportive practice of moderate and/or high intensity was assessed by a questionnaire. Economic condition, gender, and age were used as potential confounders. Binary logistic regression indicated the magnitude of the associations detected by the chi-square test. RESULTS: For both genders, simultaneous paternal and maternal engagement was associated with higher sports practice (male: OR2.3; 95%CI1.0-5.3; female: OR2.7; 95%CI1.3-5.1). However, maternal engagement was associated with higher sports practice only in the female gender (OR2.4; 95%CI1.4-3.8). CONCLUSIONS: Adolescents' sports practice is associated with parents' engagement and the parental gender affects this event.
Actividad física: prevalencia, factores relacionados y asociación entre padres e hijos
Physical activity: rate, related factors, and association between parents and children
Keywords: crianças; adolescentes; atividade motora; esporte; niños; adolescentes; actividad motora; deporte; children; adolescents; physical activity; sport