Gastrópodes devonianos das bacias intracratônicas do Brasil: uma revisão bibliográfica e taxonômica - Crisci, Henrique Gualtieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Devoniano é o quarto período da Era Paleozóica, que ocorreu de 400 há 360 milhões de anos atrás. As rochas devonianas estão presentes nas bacias do Amazonas, Jatobá, Paraná e Parnaíba, que são compostas de macrofósseis de braquiópodes, equinodermos, cnidários, moluscos, trilobitas e outros invertebrados. Dentre estes, os gastrópodes apresentam diversas problemáticas taxonômicas e paleoecológicas. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica e taxonômica dos gastrópodes devonianos nas bacias intracratônicas do Brasil, visando oferecer uma ótica e guia para futuras pesquisas nesta área. Foi analisado os registros fossilíferos das quatro bacias por meio de uma revisão sistemática dos trabalhos publicados até a atualidade, que resultou na identificação de 32 espécies de gastrópodes divididas em quatro superfamílias (Bellerophontoidea, Eotomomarioidea, Platyceratoidea e Tropidodiscoidea), sete famílias (Bellerophontidae, Bucaniidae, Bucanellidae, Plectonotidae, Platyceratidae, Gosseletinidae, Tropidodiscidae) e nove gêneros (Bellerophon, Bucania, Plectonotus, Platyceras, Platyostoma, Euryzone, Ptomatis, Tropidodiscus). A Bacia do Amazonas tem o maior registro de espécies, seguida pela Bacia do Paraná, Parnaíba e Jatobá, respectivamente. Sendo que, 14 espécies não apresentaram sinonímia na literatura e três foram identificadas a nível de gênero

The Devonian is the fourth period of the Paleozoic Era, which occurred from 400 to 360 million years ago. Devonian rocks are present in the Amazon, Jatobá, Paraná and Parnaíba basins, which are composed of macrofossils of brachiopods, echinoderms, cnidarians, molluscs, trilobites and other invertebrates. Among these, gastropods present several taxonomic and paleoecological problems. Based on this, this work aims to carry out a bibliographical and taxonomic review of Devonian gastropods in the intracratonic basins of Brazil, aiming to offer a perspective and guide for future research in this area. The fossil records of the four basins were analyzed through a systematic review of works published to date, which resulted in the identification of 32 species of gastropods divided into four superfamilies (Bellerophontoidea, Eotomomarioidea, Platyceratoidea and Tropidodiscoidea), seven families (Bellerophontidae, Bucaniidae , Bucanellidae, Plectonotidae, Platyceratidae, Gosseletinidae, Tropidodiscidae) and nine genera (Bellerophon, Bucania, Plectonotus, Platyceras, Platyostoma, Euryzone, Ptomatis, Tropidodiscus). The Amazon Basin has the highest species record, followed by the Paraná Basin, Parnaíba and Jatobá, respectively. Since, 14 species did not show synonymy in the literature and three were identified at the genus level
Devonian gastropods from the intracratonic basins of Brazil: a bibliographic and taxonomic review
Keywords: Bacia do Amazonas; Bacia do Paraná; Bacia do Jatobá; Bacia do Parnaíba; Amazonas Basin; Paraná Basin; Jatobá Basin; Parnaíba Basin