Efeitos da temperatura de incubação e da idade da matriz no desenvolvimento in ovo, qualidade, desempenho e produção de ovos da progênie de codornas japonesas - Sarcinelli, Miryelle Freire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de se avaliar a temperatura de incubação para ovos férteis de codornas japonesas de diferentes idades de matriz, bem como o desempenho e qualidade de ovos das progênies. No experimento 1 foram utilizados 1.800 ovos, sendo 900 oriundos de matrizes com 8 semanas e 900 de matrizes com 31 semanas. Os ovos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 3x2, (três temperaturas de incubação (36,5; 37,5 e 38,5°C) e duas idades de matriz (8 e 31 semanas). Foram avaliadas as seguintes características: qualidade dos ovos incubáveis, peso inicial e final dos ovos, eclodibilidade, perda de peso dos ovos, tempo de incubação, peso da codorna em relação ao peso do ovo, peso das codornas ao nascer, escore da qualidade das codornas, período de mortalidade embrionária e peso das codornas aos 40 dias. Maiores valores de eclodibilidade (76,4%) foram obtidos quando os ovos de matrizes de 31 semanas foram incubados à temperatura de 38,5°C, e tempo de incubação de 396 e 410 horas, respectivamente, para temperatura e idade da matriz. No experimento 2, foram utilizadas 180 codornas, sendo metade de matriz de 8 semanas e a outra metade de 31 semanas. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2 (temperatura de incubação e idade), sendo os blocos constituídos com base no peso das codornas aos 40 dias. Foram avaliados: desempenho e qualidade dos ovos das progênies em quatro períodos de 21 dias cada. Foi observado efeito da temperatura de incubação sobre: conversão alimentar, unidade Haugh e espessura de casca. A idade da matriz influenciou os pesos da gema e do albúmen, e das porcentagens de gema, albúmen e casca, o consumo de ração, a conversão alimentar...

Two experiments were conducted aiming at evaluating the incubation temperature and breeder age of fertile eggs of Japanese quail, as well as the performance and egg quality of the progeny. In experiment 1 were used 1800 eggs, 900 from breeders at 8 weeks and 900 with 31 weeks. The eggs were distributed in a randomized block design in a 3x2 factorial arrangement (three incubation temperatures (36.5, 37.5 and 38.5 ° C) and two breeder ages (8 and 31 weeks). The following traits were assessed: quality of hatching eggs, initial and final weight of eggs, hatchability, egg weight loss, incubation time, percentage of quail, quail birth weight, quails score quality, of embryonic mortality and weight of quails at 40 days. Higher values for hatchability (76.4%) were obtained when the eggs of breeders of 31 weeks were incubated at 38.5 °C with incubation time of 396 and 410 hours. In experiment 2, 180 quails were used, half of them from breeders of 8 weeks and the other half from breeders of 31 weeks. The birds were distributed in a randomized block design in a 3x2 factorial arrangement (incubation temperature and breeder age), with the blocks based on the weight of quails at 40 days. Performance and egg quality of the progeny were evaluated at four periods of 21 days each. Incubation temperature, feed conversion, Haugh unit and shell thickness were affected by the temperature; on the other hand, breeder age influenced: weight of yolk and albumen, yolk, albumen and shell percentages, feed intake, feed conversion, Haugh unit and shell thickness. The results suggest that in Japanese quails, the incubation temperature of 38.5 °C provides better hatchability, and that the maternal environment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Codorna japonesa - Criação; Ovos - Incubação; Ovos - Produção