Atividade peroxidásica em basófilos de Phrynops geoffroanus (Testudines Chelidae) - Silva, Maria Isabel Afonso da [UNESP]; Oliveira, Maria Tercília Vilela de Azeredo [UNESP]; Bonini-Domingos, Claudia Regina [UNESP] (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e daSociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, 2010)
As peroxidases, presentes nos peroxissomos e lisossomos, pertencem às oxidases e atuam como catalítico para o peróxido de hidrogênio (H2O2), posteriormente decomposto pela oxidação de cossubstratos, evitando danos celulares.(¹) Foi aplicada a técnica da peroxidase(2) em esfregaços sanguíneos de Phrynops geoffroanus, comparando com sangue humano, para avaliação da atividade e controle da reação. O esfregaço sanguíneo humano apresentou marcações em neutrófilos, fagócitos com muitos lisossomos e peroxissomos (Figura 1). Nos esfregaços sanguíneos de Phrynops geoffroanus, as marcações apresentaram-se nos basófilos (Figura 2), que representam de 10% a 25% dos leucócitos de quelônios e possuem grande número de granulações citoplasmáticas,(3) sugerindo a presença de grande quantidade de enzimas e organelas como lisossomos e peroxissomos, possivelmente associadas a sua participação em reações imunes. A atividade peroxidásica representa resposta do organismo a ações ambientais danosas, servindo como marcador biológico.

Peroxidase, present in peroxisomes and lysosomes, belongs to the oxidases and acts as a catalyst for hydrogen peroxide (H2O2) and is later decomposed by oxidation of cosubstrates thereby preventing cell damage.(1) The peroxidase technique(2) was applied to blood smears of Phrynops geoffroanus and the results compared with human blood to evaluate the activity and control of the reaction. The human blood film showed markings in neutrophils and phagocytes with many lysosomes and peroxisomes (Figure 1). In blood smears of Phrynops geoffroanus, the markings were on the basophils (Figure 2), that represent 10% to 25% of leukocytes of turtles and have a large number of cytoplasmatic granules(3) suggesting the presence of large amounts of enzymes and organelles such as lysosomes and peroxisomes, possibly associated with their participation in immune reactions. Peroxidase activity is the body's response to harmful environmental actions and serves as a biological marker.
Peroxidase activity in the basophils of Phrynops geoffroanus (Testudines: Chelidae)
Keywords: Phrynops geoffroanus; Peroxidase; Basófilos; Phrynops geoffroanus; Peroxidase; Basophils