Incorpore (OS): rede de equipamentos para a população que habita a rua, em Sorocaba-SP - Bertonceli, Ana Flávia Albiero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tem como tema uma rede de equipamentos para apoio à população que habita os espaços livres de uso público, apresentando como recorte territorial a cidade de Sorocaba - SP. A decisão pelo tema surge de um desejo específico de trabalho no qual a Arquitetura expresse seu caráter social, a partir das peculiaridades desta população, numa busca da perda de sua invisibilidade costumeira. Pretende-se analisar qual o potencial da Arquitetura neste processo, ou seja, as possíveis alterações sociais no cotidiano desta população a partir de projetos que se contaminem de seu modo de vida. O trabalho também busca entender seu modus vivendi ¹, percebendo- o como uma opção válida. Concentra-se em compreender o quanto a presença desta população tem modificado a paisagem urbana e parte, portanto, deste habitat paralelo à cultura socialmente aceita para suas análises. Perpassa por esta justaposição das diferentes esferas da cidade, pelo fazer, materialidade, fala, hábitos e criatividade desta população, como artefato projetual
Keywords: Arquitetura; Espaços publicos - Sorocaba (SP); Pessoas desabrigadas - Sorocaba (SP)