Avaliação da limpeza de CDtrodo construídos a partir de CD de ouro gravável/fita adesiva de galvanoplastia - Foguel, M. V. [UNESP]; Uliana, C. V. [UNESP]; Tomaz, P. R. U. [UNESP]; Marques, P. R. B. Oliveira [UNESP]; Yamanaka, H. [UNESP]; Ferreira, A. A. Pupim [UNESP] (Editora Unesp, 2009)
Os eletrodos de ouro são largamente utilizados em estudos eletroquímicos e eletroanalíticos, devido à sua elevada pureza, ampla faixa de potencial de trabalho, bem como a possibilidade de controle e modificação da superfície eletródica. Neste trabalho são descritos procedimentos para construção e limpeza de eletrodos a partir de CDs de ouro graváveis, denominados CDtrodos. Inicialmente, os CDs foram submetidos à ação de HNO3 concentrado para retirada da camada polimérica protetora e exposição da camada metálica, posteriormente, para a construção dos CDtrodos, delimitou-se a área eletródica com fita de galvanoplastia. Diversos métodos para a limpeza da superfície do ouro foram empregados, após ataque do HNO3, tais como, aplicação de potencial fixo em solução de NaCl, ciclagens sucessivas em H2SO4 e aplicação de ultra-som, sendo que os melhores resultados foram obtidos por tratamento com H2SO4. A literatura tem registrado vários trabalhos empregando CDtrodo no entanto são focados na aplicação e pouco se descreve sobre a limpeza do eletrodo; nenhum trabalho foi registrado empregando a fita de galvanoplastia para delimitar a área do eletrodo. A utilização desse tipo alternativo de eletrodo é de suma importância, uma vez que o mesmo apresenta desempenho eletroquímico comparável aos eletrodos comerciais, além de grande versatilidade e baixo custo.

Gold electrodes are widely used in electrochemistry and electroanalytical chemistry, due to the high purity, broad range of work potential as well as the possibility to control and modify the surface. on this work construction and cleaning of electrodes from gold recordables compact discs (CD-Rs), namely CDtrodes, are described. The CDs was submitted to the action of concentrated HNO3 in order to remove the protection layer and to expose the metallic layer; the electrode area was delimited by using galvanoplasty tape. The literature has been published many articles on CDtrode focused on the application but not on the cleaning; there is no register on galvanoplasty tape to define electrode area. Several methods for gold surface cleaning after attack of HNO3 were investigated, such as application of fixed potential in NaCl solution, successive scans in H2SO4 and ultrasound application, and best results were obtained in H2SO4 solution. This electrode material is interesting due to the performance comparable to the commercial electrodes, besides great versatility and low cost.
Evaluation of the CDtrode cleaning constructed from gold recordable CD/galvanoplasty tape
Keywords: CDtrodo; eletrodo CD-R; voltametria cíclica; limpeza de superfície eletródica; CDtrode; CD-R electrodes; cyclic voltammetry; gold surface cleaning