Crescimento e atividade de raízes de soja em função do sistema de produção - Pivetta, Laércio Augusto [UNESP]; Castoldi, Gustavo [UNESP]; Santos, Gabriel Peixoto dos [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de culturas de inverno e de primavera no crecimento do sistema radicular e na produtividade da soja, e comparar um método direto (trado) com um indireto (com rubídio), na análise do sistema radicular. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas culturas de inverno, triticale (X Triticosecale) e girassol (Helianthus annuus), e as subparcelas pelos culturas de primavera, milheto (Pennisetum glaucum), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e crotalária júncea (Crotalaria juncea), além da escarificação, realizada em 2003 e 2009. A soja (Glycine max) foi cultivada no verão e seu sistema radicular foi avaliado por amostragem física das raízes, com trado, e por avaliação da atividade radicular com rubídio. Modificações na arquitetura ou na atividade do sistema radicular da soja não afetaram a produtividade. A distribuição física e a atividade radicular não foram afetados significativamente pelas espécies de inverno, mas o crescimento foi favorecido após o cultivo do milheto e do sorgo forrageiro, na primavera. A medida direta do sistema radicular com trado apresenta baixa correlação com a atividade radicular.

The objective of this work was to assess winter and spring crop effects on soybean root system growth, and on yield, and to compare a direct method (soil core sampling) with an indirect method (with rubidium) in evaluating the root system. The experimental design was a randomized complete block design, in a split-plot arrangement, with four replicates. Plots consisted of the winter crops, triticale (X Triticosecale) and sunflower (Helianthus annuus), and subplots of the spring crops, pearl millet (Pennisetum glaucum), forage sorghum (Sorghum bicolor) and sunn hemp (Crotalaria juncea), besides chisel tillage in 2003 and 2009. Soybean (Glycine max) was grown in the summer, and its root system was evaluated by physical sampling of the roots and by root activity assessment using rubidium. Changes in the architecture or in the activity of soybean roots did not affect yield. The distribution and activity of soybean roots were not significantly affected by the winter cover crops, but root growth was favored after millet and sorghum were grown in the spring. The direct measurement of the soybean root system with an auger has low correlation with root activity.
Soybean root growth and activity as affected by the production system
Keywords: Glycine max; compactação do solo; escarificação; marcação com rubídio; plantas de cobertura; sistema radicular; Glycine max; soil compaction; chiseling; rubidium tracer; cover crops; root system