Estirpes de Rhizobium tropici na inoculação do feijoeiro - Ferreira, Alessandro Nunes [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Carvalho, Marco Antonio Camillo de [UNESP]; Araújo, Ricardo Silva; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
Avaliando o comportamento do feijoeiro inoculado com cinco estirpes de Rhizobium tropici e a adubação mineral com nitrogênio, sobre alguns fatores relacionados à sua produtividade, utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos constituídos pela inoculação do feijoeiro cultivar IAC Carioca com cinco estirpes de Rhizobium tropici (CIAT 899 - estirpe referência; F35; F54; F81 e CM255), dois controles sem inoculação sendo um adubado com N na semeadura e em cobertura e outro sem adubação e um cultivar não nodulante (NORH 54) adubado; com seis repetições. Avaliaram-se: número de nódulos por planta; massa de material seco da parte aérea; teor de N nas folhas; número de vagens por planta; número de grãos por planta; número de grãos por vagem; peso de 100 grãos e produtividade de grãos. A inoculação de estirpes eficientes de Rhizobium em cultivar nodulante de feijoeiro, ou o cultivo deste em solos com população nativa eficiente, pode possibilitar a não utilização de nitrogênio em cobertura na cultura do feijoeiro, sem afetar a produtividade.

To evaluate five Rhizobium tropici strains and N fertilization on the productivity components of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) crop, an experimental design of randomized blocks was used. The eight treatments consisted of five Rhizobium tropici strains (CIAT899; F35; F54; F81, and CM255), two controls without inoculation (30 kg ha-1 N with PK at sowing plus 30 kg ha-1 N as top dressing, and other without fertilization NPK) with the IAC Carioca cultivar and one non-nodulating cultivar (NORH54). Number of nodules per plant, shoot dry mass, leaf N content, number of pods per plant, number of grains per plant, number of grains per pod, 100 grain weight, and grain yield, were evaluated. The nodulating cultivar with inoculation or in soil with efficient native population can eliminate the N top dressing with no decrease in yield.
Rhizobium tropici strains for inoculation of the common bean
Keywords: Phaseolus vulgaris; Bean; Biological nitrogen fixation; Phaseolus vulgaris; Feijão; Fixação biológica de nitrogênio