Bases para aproveitamento e gerenciamento de recursos hídricos na região de Dourados - MS - Peixoto, Paula Pinheiro Padovese [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo principal desta pesquisa foi o estudo de parâmetros hidrológicos em uma pequena bacia hidrográfica da região rural de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, drenada pelo curso d’água Curral do Arame. Dentro deste objetivo, observou-se a transformação de valores de precipitação em vazão, por meio da altura de água identificada nos respectivos hidrogramas de descargas. O período experimental foi de novembro de 1999 a setembro de 2001. O córrego Curral do Arame é um dos tributários do rio Dourados, que abastece 75% da população urbana do município. As vazões mínima e máxima do córrego Curral do Arame, encontradas durante o período experimental foram de 0,014 m3s-1 e 1,09 m3s-1, respectivamente. Do volume total escoado, 58% foi relativo ao escoamento superficial e 42% ao escoamento subterrâneo. Aspectos qualitativos – temperatura da água, pH, sólidos em suspensão, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio total – foram analisados em dois locais do córrego Curral do Arame. As águas superficiais da microbacia não apresentaram índices de qualidade incompatíveis com sua utilização para abastecimento, embora em determinados períodos o índice de sólidos totais dissolvidos tenha sido superior ao máximo preconizado pela Legislação.

The aim of this research was the study of the hydrologic parameters in a watershed located in the rural area of Dourados, state of Mato Grosso do Sul, drained by the Curral do Arame stream. In the development of the research, it was observed the transformation of precipitation in flow, considering the height of the water identified in the discharge hydrographs. The experimental period occurred from November 1999 until Setember 2001. The Curral do Arame stream is one of the Dourados’river tributary which supplies 75% of the urban community. The minimal and maximum flows registered during the experimental period were of 0,014 m3s-1 and 1,09 m3s-1, respectively. From the total discharge of the Curral do Arame stream, 58% and 42% were, respectively, the percentage of surface runoff and base flow. Qualitative aspects – water temperature, pH, solids in suspension, dissolved solids and total nitrogen – were analysed in two different points of the stream. The watershed’s superficial waters didn’t show incompatible rates of quality to the provisioning.
Keywords: Escoamento; Águas subterrâneas - Dourados (MS); Hidrografia; Água - Qualidade