Estudo sobre reaproveitamento de materiais metálicos da construção civil a partir de estudo de caso - Rodrigues, Suellen Tanani Kassagui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O setor da construção civil é de extrema importância para a sociedade, inclusive pela sua considerável participação na economia. Por esses aspectos, destina-se a esse setor alta quantidade de recursos naturais, o que gera impacto significante no meio ambiente. Outro ponto a ser considerado sobre os impactos ambientais do setor, é o fato de seus resíduos representarem grande parte do total dos resíduos sólidos urbanos. Isso se dá, pois a sociedade contemporânea adota um estilo de vida que visa cada vez mais o aumento da produtividade e maximização do lucro, o que gerou, há algumas décadas, o aparecimento de problemas ambientais, e a partir daí foi estabelecida a necessidade de mudanças de hábitos com o foco do desenvolvimento sustentável da sociedade. O objetivo desse trabalho, é analisar a reutilização de materiais metálicos da construção civil, uma vez que o aço vem ganhando espaço no setor e sendo utilizado de maneira crescente em diversas áreas, inclusive como alternativa favorável às questões ambientais. Para isso, foi analisado um estudo de caso que envolve a reutilização de peças estruturais metálicas de um edifício de 4 pavimentos que se situava na cidade de São Paulo e foi demolido. A análise foi feita a partir de fotos, dados de materiais utilizados, visitas técnicas e entrevista com os responsáveis pela empresa a qual realizou a construção do edifício e a reutilização das peças. O estudo permitiu a verificação da possibilidade de reutilização de aço e confirmação das ideias que estão atreladas ao crescimento do seu uso, em relação ao desenvolvimento sustentável.

The civil construction sector is extremely important to society, including for its large share in the economy. For these reasons, this sector uses a large amount of natural resources, which has a significant impact on the environment. Furthermore, its residues represent a large part of the total urban solid residues. This happens because contemporary society adopts a lifestyle that aims increasingly at increasing productivity and maximizing profit, which generated, a few decades ago, the appearance of environmental problems, and from then on the need for changes in habits was established with the focus on sustainable development of society. The objective of this work is to analyze the reuse of metallic materials in civil construction, since steel has been gaining space in the sector and is being increasingly used in several areas, including as a favorable alternative to environmental issues. For this, a case study was analyzed that involves the reuse of metallic structural parts of a 4- story building that was located in the city of São Paulo and was demolished. The analysis was based on photos, data on materials used, technical visits, and interviews with the people responsible for the company that constructed the building and reused the parts. The study allowed the verification of the possibility of steel reuse and confirmation of the ideas that are linked to the growth of its use, in relation to sustainable development.
Study of reuse of metallic materials from civil construction from a case study
Keywords: Construção civil; reutilização de materiais; resíduos; desenvolvimento sustentável; aço; construção metálica; meio ambiente; Civil construction; Material reuse; Waste; Sustainable development; Steel; Metal construction; Environment