Análise crítica do processo de auditoria de sistema de gestão da qualidade no setor aeroespacial - Souza, Luciano Pereira de; Faria Neto, Antonio [UNESP]; Muniz Jr., Jorge [UNESP] (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2012)
A auditoria de sistema de gestão da qualidade é utilizada pelas organizações para melhorar o seu desempenho por meio de avaliações sistemáticas dos processos. Ao mesmo tempo, a atividade de auditoria vem sendo questionada quanto à sua capacidade de promover essa melhoria. Diante deste cenário, este artigo objetiva analisar fatores que afetam o processo de auditoria de certificação do sistema de gestão da qualidade, de modo a indicar oportunidades de melhoria das auditorias. A pesquisa é delimitada a auditorias no setor aeroespacial, que são orientadas pela NBR 15100. Foi realizada uma survey com auditores experientes nos anos de 2009 e 2010. São identificados fatores como comunicação, seleção da equipe, conhecimento do setor e os resultados mostram a existência de discrepâncias consideráveis entre o nível de importância e de aplicação desses fatores nas organizações auditadas.

The audit of the quality management system is used by organizations to improve their performance through systematic evaluations of the processes. At the same time, the traditional audit system has been questioned about its ability to promote such improvement. Hence, this paper aims to analyze factors that affect the audit process for certification of quality management system to indicate opportunities for audit improvement. This research focuses on audits conducted within the aerospace sector based on the NBR 15100. A survey of experienced auditors was conducted in the years of 2009 and 2010. Some factors were identified (e.g. communication, team selection, industry expertise) and the results show that there are considerable discrepancies between the level of importance and implementation of those factors in the organizations audited.
Critical analisys of quality management system audit conducted with in aerospace industries
Keywords: Sistema de gestão da qualidade; Certificação; Auditoria; Setor aerospacial; NBR 15100; Quality management system; Certification; Audit; Aerospace industry; NBR 15100