Criatividade em uma perspectiva estético-cognitiva - Cocchieri, Tiziana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desta Dissertação é realizar uma pesquisa sobre a natureza da criatividade como processo, com possibilidade de ser explicado de modo sistematizado. Buscamos refutar uma hipótese contrária que compartimenta o processo de criação em uma aura subjetivada e inefável. Com intuito de fundamentar nossa argumentação, procuramos reconstruir os argumentos desenvolvidos por C. S. Peirce referentes a um tipo específico de raciocínio lógico que está associado ao conceito de criatividade, por ser de natureza gerativa de idéias novas chamado pelo filósofo de raciocínio abdutivo. Investigamos aspectos da filosofia de Peirce que estruturam e permeiam a análise desta inferência lógica. Ao longo do desenvolvimento de nossas argumentações, apresentamos o pensamento de filósofos contemporâneos que se debruçaram à análise deste tema.

This dissertation aims at realizing a research on the nature of creativity understood as a process, with the possibility of explaining it in a systematic manner. We refute the hypothesis which ascribes to creative process a subjective and ineffable aura. In order to settle our argumentation we reconstruct that hypotheses of C. S. Peirce referring to a specific sort of logical reasoning associated with the concept of creativity, called abductive reasoning. As we also consider aspects of Peirce's philosophy which organize and integrate the analysis of such logical inference. As our argumentation is developed, we present the theses of contemporary philosophers that have worked on the analysis of this subject.
Keywords: Cognição; Criatividade; Raciocínio abdutivo; Creativity; Cognition; Belief; Habit; Abductive reasoning