O novo caipira: o olhar do eu e do outro - Picinato, Pricila Balan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo tem como objetivo analisar e descrever o modo como os falantes da comunidade “caipira” e a mídia televisiva constroem a identidade “caipira”. Devido ao fato da variante retroflexa ser uma espécie de “marca” do falar desse dialeto, foi feita uma pesquisa de campo com vinte falantes das cidades de Sales Oliveira e Orlândia, ambas do interior do Estado de São Paulo, para que pudesse ser analisada a ocorrência do emprego da variante retroflexa em situações comunicativas que exigem maior e menor formalidade. Essa pesquisa foi embasada no modelo laboviano e abrangeu três partes: entrevista, leitura de um texto e leitura de lista de palavras. Os participantes, no final da gravação, também responderam a um questionário. Além da pesquisa de campo, foram analisados e descritos dados provenientes de nove novelas veiculadas pela mídia televisiva, que continham personagens no núcleo “caipira”. Esse estudo também contou com levantamento bibliográfico e histórico sobre a comunidade “caipira”. Os dados resultantes da mídia revelam que as personagens “caipiras” são retradas de forma muito semelhante ao personagem Jeca Tatu, criado por Monteiro Lobato. O emprego da variante retroflexa, na mídia, ocorre na fala das personagens moradoras ou migrantes da zona rural, que não possuem trato social. Entretanto, mediante os dados obtidos na pesquisa de campo, pode-se perceber que o falante do interior, mesmo em situação comunicativa mais formal, em que é esperado o emprego de variedades de maior prestígio social, faz uso da variante retroflexa, ou seja, não tenta obscurecer a identidade “caipira”. Contrariamente a esse comportamento, ao ser questionado sobre o fato de ser “caipira”, este nega. Essa negação da identidade “caipira” diz respeito à forma como o “caipira” é retratado pela mídia...

This study aims to analyze and describe the way as the members from “backwoodsman” dialect and broadcasting media construct the “backwoodsman” identity. As the retroflex variant is a symbol of the way people form “backwoodsman” dialect speak, we made an investigation with twenty speakers from Sales Oliveira and Orlândia, small towns form São Paulo State, with the aim of analyzing the use of retroflex variant in formal and less formal communicative situations. This investigation follows the propositions of labovian Sociolinguistics and it includes three parts: interview, text reading and word list reading. In the end of this investigation, the participants answered a questionnaire. Adding to this investigation, some data from media was analyzed too. These data were collected from some soap opera that contained “backwoodsman” characters. This study is also based on the history of “backwoodsman’s life”. The data collected from media showed that “backwoodsman’s characters” were similar to Jeca Tatu, a character created by Monteiro Lobato. At the media, the uses of retroflex variant were associated with characters that lived in the farms and were impolite. Nevertheless, data from the investigation showed the opposite: in formal situation, where it was expected the use of variants with high social prestige, the interviewed people used more frequently the retroflex variant, so they didn’t hide that they were “backwoodsman”. But, on the contrary, when these people were questioned whether they considered themselves “backwoodsmen”, they said “no”. This negative answer is associated with the way that “backwoodsmen” are pictured by the media. These people don’t recognize themselves as the way media picture them on television, because not all the “backwoodsmen” live in the farms or are impolite... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguística; Dialetologia; Preconceitos; Caipiras; Televisão - Influência; Linguistics