Análise das propriedades da madeira de estrutura de telhado após a ocorrência de um incêndio - Galdino, Danilo Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The present study evaluated the mechanical properties of pieces of wood coming from the roof structure of a residence subject fire in the rural area of Itapeva/SP. The structure was built 25 years ago using wooden beams of the species Guarucaia (Peltophorum vogelianum), where the specimens were removed. The research methodology included qualitative evaluation of the samples, estimating the layer pyrolysis and carbonization of the wood, measuring of density and mechanical tests of compression parallel to grain, tension parallel to grain and shear. The mechanical properties of wood were analytically correlated with the layers carbonization and pyrolysis that are influenced by the temperature and time of fire; these values were estimated at 1000 °C and two hours for the case in question. The results indicate that the strength properties of degraded wood are different from a healthy wood. The level of thermodegradation, in general, can be measured by density, result in weight loss due to decomposition of the wooden components.

Neste trabalho foram avaliadas as propriedades mecânicas de peças de madeira oriundas da estrutura do telhado de uma residência submetida a incêndio na zona rural do município de Itapeva/SP. A referida estrutura foi construída há 25 anos utilizando caibros de madeira da espécie Guarucaia (Peltophorum vogelianum), de onde foram retirados os corpos de prova. A metodologia incluiu a avaliação qualitativa das amostras, estimativa da camada de carbonização e pirólise dessas madeiras, medição da densidade e os ensaios mecânicos de compressão paralela às fibras, tração paralela às fibras e cisalhamento. As propriedades mecânicas da madeira foram correlacionadas analiticamente com as camadas resultantes da carbonização que são influenciadas pela temperatura e tempo de incêndio, valores estes estimados em 1000 oC e duas horas para o caso em questão. Os resultados indicam que as propriedades de resistência da madeira degradada diferem da madeira sã. O nível da termodegradação, de maneira geral, pode ser aferido pela densidade, consequência da perda de massa resultante da decomposição dos componentes da madeira
Keywords: Madeira; Carbonização; Analise termica; Madeira - Propriedades mecânicas; Madeira - Estruturas; Madeira - Quimica; Incendios; Wood