Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos - Silva, Francisca Alcivania de Melo [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Silva, Reginaldo Barboza [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2010)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de alface em ambiente protegido, utilizando diferentes compostos orgânicos como fonte de nitrogênio, e seu efeito residual em dois ciclos sucessivos. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro e maio de 2005, em casa-de-vegetação com ventilação e temperatura controlados, utilizando vasos de 3,5 L e solo classificado como Latossolo Vermelho Escuro. Foram utilizados compostos orgânicos produzidos a partir da mistura de resíduos do processamento de quatro plantas medicinais e esterco bovino. Os compostos C1, C2, C3 e C4 nas doses 30, 60, 90 e 120 t ha-1 constituíram os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma testemunha (adicional). Foram determinados: matéria fresca da parte aérea (MFPA); massa de matéria seca da parte aérea (MSPA). Os compostos aplicados supriram satisfatoriamente as necessidades de nitrogênio da cultura, no primeiro ciclo, dispensando o uso de fertilizante mineral. A composição dos materiais aplicados influenciou significativamente a produção de alface no primeiro ciclo, promovendo efeito residual no segundo ciclo, porém em menores proporções.

The objectives of this work were to evaluate the production of lettuce in a protected environment, using different organic composts as nitrogen source and its residual effect in two successive cycles. The experiment was conducted between February and May of 2005, at a greenhouse with controlled ventilation and temperature, using 3.5 L vases and ground classified as Dark Red Latossol. Organic composts produced from the mixture of residues of the processing of four medicinal plants and cattle manure were used. The composts C1, C2, C3 and C4 in doses 30, 60, 90 and 120 t ha-1 composed the treatments, set in an entirely randomized design, with four repetitions and one control (additional treatment). The following were determined: fresh matter of aerial part; dry weight of aerial part and number of leaves. The applied composts satisfactorily supplied the nitrogen needs of the culture, in the first cycle, making the use of mineral fertilizer unnecessary. The composition of the applied materials significantly influenced the production of lettuce in the first cycle, promoting residual effect in the second cycle, although in lesser ratios.
Response of lettuce to nitrogen fertilization with different organic composts in two successive cycles
Keywords: Lactuca sativa L; adubação orgânica; nitrogênio; efeito residual; Lactuca sativa L; organic fertilization; nitrogen; residual effect