Nest deprivation and mating success in Nile tilapia (Teleostei: Cichlidae) - Mendonça, Francine Z. [UNESP]; Gonçalves-de-Freitas, Eliane [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2008)
Testamos o efeito da privação de ninho sobre o sucesso de acasalamento de machos dominantes em grupos formados por dois machos e três fêmeas, submetidos a dois tratamentos: com e sem substrato (INS: with Substrate Inside, N = 9; NOS: non-substrate inside, N = 11). Neste último o peixe não podia construir ninho. Outras características dos machos que podem influenciar o sucesso de acasalamento, tais como nível de agressividade, investimento em corte e fator de condição, também foram analisados. O comportamento do macho dominante foi filmado em quatro sessões de 20 minutos: 1, 4, 7 e 10 dias após o agrupamento. A latência para a desova e freqüência de desova foi similar entre os tratamentos, indicando não haver efeito da presença de substrato no sucesso de acasalamento dos machos dominantes. O investimento em ninho foi o principal fator relacionado com a escolha da fêmea no INS, mas nenhum dos fatores influenciou o sucesso de acasalamento no NOS. Embora o ninho seja relacionado com a seleção sexual na tilápia-do-Nilo, a privação de substrato (usado para construir o ninho) não afeta o sucesso de acasalamento. Este resultado pode explicar o sucesso reprodutivo desta espécie em diferentes ambientes e na aquicultura.

We tested the effect of nest deprivation on the mating success and sexual selection of dominant Nile tilapia males in two treatments, consisting of two males and three females kept on aquarium with or without nesting substrate (INS: with substrate inside, N = 9; NOS: non-substrate inside, N = 11). Other male traits potentially affecting mating success, such as aggressiveness level, courtship investment, and condition factor were also analyzed. The dominant male's behavior was video-recorded in four 20-min sessions: 1, 4, 7, and 10 days after grouping. Latency to spawn and spawning frequency were similar in WS and NS groups, showing the same mating success among dominant males on the presence or absence of gravel. Nest investment was the main factor related to female choice in INS groups, but none of the other variables improved mating success in NOS. Although nesting is related to sexual selection in Nile tilapia, gravel substrate deprivation from which they construct a nest does not affect mating success. This finding may explain the reproductive success of the species in a wide range of environments and aquaculture systems.
Privação de ninho e sucesso de acasalamento na tilápia-do-Nilo (Teleostei: Cichlidae)
Keywords: Agressividade; corte; reprodução; seleção sexual; substrato; Aggressiveness; courtship; reproduction; sexual selection; substrate